"Наши люди будут сидеть без работы": харьковские аграрии об отмене моратория на продажу земли

1409

До конца 2019 году в Украине планируют отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук. 

"В нашей команде есть понимание, что если этого не сделать в этом году, то будет достаточно сложно. На данный момент мы проводим консультации со Всемирным банком касательно вариантов открытия рынка земли — ограничивать ее продажу иностранцам или нет. При разных подходах можно ускорить рост ВВП страны от 0,5% до 3%. Мы ищем наименее болезненную, но наиболее эффективную модель", - подчеркнул Алексей Гончарук. 

Как будет выглядеть земельная реформа - не известно. Рассматривается несколько вариантов. Кроме запрета продажи земли иностранцам, рассматривается также вариант продажи земельных участков только государственной формы собственности. А таких в стране около 9 млн га. 

Между тем эксперты говорят: чтобы рынок земли заработал, не достаточно лишь снять мораторий. 

"Даже если снять мораторий сейчас, рынок земли не станет легальным. Чтобы он появился, нужно принять дополнительный закон об обороте сельскохозяйственных земель, и это прописано в украинском законодательстве. Тут надо смотреть, с какими ограничениями должен функционировать рынок земли. Например, сколько можно продавать в одни руки физическому лицу. В некоторых странах вообще запрещается юридическим лицам покупать землю, без разницы иностранным или местным. Разрешается только аренда. Об этом нужно говорить, - рассказал экономист Виктор Скаршевский. - Нужно определиться, что мы хотим построить: фермерское хозяйство, где высокая занятость населения и решены социальные вопросы, или возводим агрохолдинги и крупное товарное производство с меньшей занятостью и большей концентрацией в одних руках".

Сами же аграрии переживают, что передача земель в руки иностранцев приведет к уничтожению украинского села.

"На крупных фермерских хозяйствах держится вся жизнь районов, особенно отдаленных. Аграрии стараются помогать развитию населенных пунктов в сельской местности – дают деньги на ремонт социальных объектов, строят дороги и т.д. Отмена моратория на продажу земель выгодна только крупным иностранным корпорациям и холдингам, которые придут на наши земли со всем своим оборудованием, техникой и высококвалифицированными специалистами, а наши люди просто будут сидеть без работы. Денег на развитие села иностранцы давать не будут, так как им это не нужно. А без помощи там никак - села просто вымрут", - объяснил «ГородХ» харьковский фермер Дмитрий Третьяк.

"Это может привести к обвалу и без того низких цен на землю, ее деградации, вывода из сельскохозяйственного оборота, а также увеличения количества случаев рейдерства и очередного переезда людей в крупные города, которые уже и так трещат от перенаселенности, - добавил аграрий Михаил Борисенко. - Земля - это единственное, что осталось в Украине. Ежегодно аграрии получают доход с этих земель. При этом земля - это не только заработок, но и незаменимый потенциал каждого сельского жителя. Земля останется потомкам, и они будут обеспечены работой". 

При этом опасения о скупке земли иностранцами экономист Виктор Скаршевский считает преувеличением. По его словам, чтобы этого не случилось, нужно четко все прописать в законе и делать постепенно. Например, начать продавать государственную землю, посмотреть, кто будет покупать и как будет функционировать. 

"Никто не может заставить человека продать свою землю. Когда говорят, что придут и скупят, а кто же продаст? Вот в России есть рынок земли, но китайцы же не пришли и не скупили все. Все ведь зависит от модели, которая будет выбрана", - уверен  эксперт.

Напомним, мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель ввели в 2002 году. С тех пор Верховная Рада его неоднократно продлевала - около 11 раз. Последний раз народные депутаты проголосовали за его пролонгацию в конце 2018 года — запрет был продлен еще на год, до 1 января 2020 года. 

Читайте также:

загрузка...