На Харьковщине отказываются компенсировать проезд льготников в электричках

2538

Местные власти на Харьковщине не спешат компенсировать Южной магистрали льготный проезд в электропоездах. В первом квартале  за перевозку более 770 тысяч пассажиров льготных категорий ЮЖД должна была получить 11 млн 613 тыс. грн. Однако сумма полученной компенсации составила менее миллиона -  770,7 тыс. грн. (6,6%).

Как сообщили в пресс-службе регионального филиала «Южная железная дорога» АО «Укрзалізниця», на Харьковскую область приходится больше всего пассажиров льготных категорий - 74% от общего их количества.

В ведомстве также отметили, что в целом за первый квартал текущего года "Южная железная дорога" перевезла в пригородных поездах почти 990 тысяч пассажиров льготных категорий на общую сумму 15,5 млн грн, а получила около 1,5 млн. грн. компенсации.

"Местные органы исполнительной власти, которые являются заказчиками перевозок по социальным тарифам, возместили перевозчику только 10% от суммы предоставленных с начала года услуг. За три месяца 2021 года из местных бюджетов поступило 1 млн 476 тыс. грн компенсации за льготные пассажирские перевозки в пригородном сообщении (с учетом погашения задолженности за прошлые годы)", - отметили в пресс-службе.

По данным ЮЖД, за три месяца этого года местные бюджеты заплатили Южной железной дороге 1,4 млн. грн. (с учетом погашения задолженности за прошлые годы):

  • Харьковская область — 770,7 тысячи гривен;
  • Полтавская область — 389,4 тысячи гривен;
  • Сумская область — 221,2 тысячи гривен;
  • Черниговская область — 76,5 тысячи гривен.
  • ЮЖД призвала госадминистрации к взаимовыгодным партнерским отношениям, "которые гарантируют стабильные пассажирские перевозки в пригородном сообщении".
  • Напомним, в 2020 году Южная железная дорога получила от Харьковской области только 13% от необходимого объема компенсации за льготные перевозки пассажиров в электричках.

    Также в «Укрзалізниці» грозятся оставить без электричек регионы, которые не будут компенсировать льготный проезд своих жителей.

    Ранее "Город Х" писал: по информации ЮЖД, самый высокий уровень расчетов за перевозки льготников - в Кегичевском (86,1%), Великобурлукском и Краснокутском (по 88,8%) районах области. Менее 3% компенсации перечислили город Лозовая и Лозовской район, а Харьков и Первомайский не заплатили ни копейки.

  • «Укрзалізниця» планирует  установить камеры наблюдения в пригородных поездах.

Читайте также: