Как на Харьковщине компенсируют льготный проезд пенсионеров: лидеры и аутсайдеры

7185

В январе-ноябре 2020 года Южная железная дорога получила менее 10% необходимого объема компенсации за перевозку льготников в электричках по территории Харьковской области. Об этом «Город Х» сообщила пресс-секретарь регионального филиала «Южная железная дорога» АО «Укрзалізниця» Ирина Гаманенко.

По ее информации, жители области и Харькова «наездили» в пригородных поездах более 40 миллионов гривен, а местные власти перечислили на счет Южной магистрали только около 4 млн грн.

«Всего за 11 месяцев 2020 года в пределах Харьковской области Южная железная дорога перевезла более 3,5 млн пассажиров льготных категорий на общую сумму свыше 40 млн грн. А от местных органов власти было получено компенсации 3 млн 927 тыс. грн. – десятую часть от необходимого»,- сообщила Ирина Гаманенко.

По ее словам, самые высокие расчеты – свыше 85% - в Кегичевском (86,1%), Великобурлукском и Краснокутском (по 88,8%) районах области. Красноградский, Первомайский и Волчанский районы также немало перечислили ЮЖД за своих льготников - 70-75% от необходимого.

Менее 3% компенсации перечислили город Лозовая и Лозовской район, а города Харьков и Первомайский не заплатили ни копейки.

Ранее в Харьковском горсовете заявляли, что льгота на проезд в пригородном железнодорожном транспорте принята на государственном уровне и должна компенсироваться из государственного бюджета на основании ст. 9 Закона Украины «О железнодорожном транспорте». 

«Эта льгота принята на уровне государства, и функция государственного бюджета компенсировать затраты железной дороги, которая перевозит льготный контингент. А нашей Программой содействия безопасной жизнедеятельности в сфере социальной защиты населения Харькова предусмотрены льготы на проезд в городском транспорте. Харьков взял на себя финансирование льготы в трамвае, троллейбусе, метро, на автобусных маршрутах всем харьковчанам, кому предусмотрена государственная льгота, и даже больше», - сообщила «Город Х» заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

В Первомайском объяснили отказ подписать договор с ЮЖД тем, что в городском бюджете нет денег.

Напомним, Харьковская область лидирует среди регионов Украины по задолженности перед АО «Укрзалізниця» за перевозки льготников в пригородных поездах.

В «Укрзалізнице» грозятся оставить без электричек регионы, которые не будут компенсировать льготный проезд своих жителей.

 

Читайте также: