Харьковщина - аутсайдер по расчетам за перевозки пенсионеров в электричках

2313
На Харьковщине местная власть меньше всех заплатила ЮЖД за перевозку своих льготников.

В 2020 году Южная железная дорога получила от Харьковской области только 13% необходимого объема компенсации за льготные перевозки пассажиров в электричках. Так утверждают в пресс-службе ЮЖД. 

По информации ведомства, больше половины пассажиров-льготников, которых перевезли пригородными поездами ЮЖД, являются жителями Харьковской области. Однако Южная магистраль получила от региона меньше, чем от других областей, которые она обслуживает.

«В 2020 году в Харьковской области перевезено 76% общего количества пассажиров льготных категорий в целом по магистрали на общую сумму 43 млн 752 тыс. грн. Компенсация за перевозку льготных категорий граждан, которую должны перечислять местные органы власти Харьковщины, составила 5 млн 753 тыс. грн., то есть 13%»,- говорится в сообщении.

В ЮЖД отметили, что уровень расчета других регионов значительно выше - от 40% до 80% и выше. 

Всего в 2020 году ЮЖД перевезла почти 5 миллионов льготников на общую сумму 62 млн грн., получив 21% компенсации от необходимой суммы.

Ранее "Город Х" писал: по информации ЮЖД самый высокий уровень расчетов за перевозки льготников - в Кегичевском (86,1%), Великобурлукском и Краснокутском (по 88,8%) районах области. Менее 3% компенсации перечислили город Лозовая и Лозовской район, а Харьков и Первомайский не заплатили ни копейки.

По информации «Укрзалізниці», Харьковская область - лидер по долгам за льготные ж/д перевозки: в январе - ноябре 2020 года регион задолжал компании более 36 млн грн. компенсации за перевозку льготников в пригородных поездах.

Напомним, в «Укрзалізнице» грозятся оставить без электричек регионы, которые не будут компенсировать льготный проезд своих жителей.

«Укрзалізниця» планирует  установить камеры наблюдения в пригородных поездах.

 

Читайте также: