Многих харьковчан лишат любимых удовольствий

2762
В Украине подорожают сигареты и пиво.

В рамках выполнения евроинтеграционных обязательств акциз на сигареты в Украине должен повыситься с 15 до 90 евро за 1000 штук. Об этом говорится в сообщении Всемирного банка.

«Выполнение Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает ежегодный рост ставок акцизов на регулярной основе с учетом уровня инфляции и доходов населения», - отмечается в документе.

По мнению ведущего специалиста Всемирного банка по здравоохранению Патрисио Маркеса, налоги на табак должны быть высокими и расти дальше.

«Для этого есть два основных мотива. Во-первых, чтобы снизить распространенность курения среди населения из-за снижения экономической доступности табака. Во-вторых, для повышения налогов в сфере, которая меньше всего повлияет на экономику», - подчеркнул Маркес. Деньги, полученные от увеличения акцизов на табак, могут быть направлены на здравоохранение.

Кроме того, в Украине может подорожать и пиво. Это также связано с ростом акцизов. Производители озвучивают неутешительные прогнозы: пиво может вырасти в цене на 20%.

«Наступивший 2016 год не обрадовал пивоваров ни ростом продаж, ни политикой государства к их производству. В текущем году акциз на пиво вырос в два раза и составил 2,48 гривен за литр. С учетом новых акцизов и запланированной инфляции в 12% производители пива ожидают повышения розничных цен  в размере около 20%», - заявил аналитик компании Pro-Consulting Андрей Мокряков.

Как отмечает эксперт, производство пива в Украине ежегодно снижается, а экспорт пенного напитка в другие страны не принес ожидаемых результатов.

«В 2014 году фактически прекратились продажи украинского пива в РФ - основного покупателя отечественного пенного. Сократились масштабы торговли и с двумя другими крупнейшими покупателями – Молдовой и Беларусью. По итогам 2015 года оказалось, что экспорт пива из Украины упал в два раза. Возместить потери в определенной мере получилось за счет увеличения продаж в соседнюю Польшу, но пока что это не решило глобальных проблем», - добавил Андрей Мокряков.

К будущему подорожанию харьковчане относятся без энтузиазма. Люди признаются: с вредными привычками придется распрощаться, или же свести их к минимуму.

«Сейчас пачка моих сигарет стоит почти 30 гривен. Если они подорожают еще больше, придется бросать курить, - говорит Юлия. - Тем лучше, для здоровья полезней».

«Ну и хорошо, что сигареты подорожают, - делится Александр. – Во-первых, они станут недоступны для детей. Да и вообще, может, люди, наконец, задумаются и начнут вести здоровый образ жизни».

«А налог на воздух еще не собираются вводить? И так сигареты постоянно дорожают, - возмущается Антон. – Последней радости хотят лишить».

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_