Массовая гибель породила дефицит в Харьковской области

1771

Два года назад Украина сумела пробиться в тройку лидеров по экспорту меда, однако продержалась там недолго. Из-за погодных катаклизмов и опрыскивания полей химикатами пчелы стали вымирать целыми семьями.

"Идет отравление пестицидами, гербицидами, разными химикатами, которые запрещены в ЕС. Пчелы массово гибнут, и у нас уже не будет того лечебного продукта, которым является мед по всему миру", – отметил основатель братства пчеловодов Украины Николай Даниленко. 

В результате встал вопрос о качественном "сладеньком" на отечественном рынке. По словам харьковского пчеловода Сергея, недобросовестные "коллеги", чтобы не терять прибыль варят мед из сахара. 

"Существует опасение, что на рынок будут выносить не настоящий мед, а сваренный из сахара. Сейчас таких предпринимателей становится все больше, а их методы с каждым годом усовершенствуются. Как отличить? По наличию воды в искусственно приготовленном меде. Правда, сделать это обывателю без специальных приборов крайне сложно", - объяснил пчеловод Сергей. 

Напомним, в 2019 году массовый мор пчел зафиксировали в Изюмском районе. В частности,  в селе Водорезовка, Николаевка и Коморовка. А в 2018 году примерно в этот же время также была зафиксирована массовая гибель плеч в Богодуховском и Золочевском районах. 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_