Люди-невидимки разорили зажиточных харьковчан

1062

Более 200 миллионов гривен пришлось заплатить харьковским предпринимателям в 2018 году за использование труда неоформленных сотрудников.

Как сообщили в ГУ Гоструда в Харьковской области, за прошлый год на фирмах и предприятиях региона было проведено около 1 200 проверок, во время которых выявили больше 2 000 «нелегалов» - людей, допущенных к работе без официально оформленных документов.

В ведомстве говорят: чаще всего теневой занятостью «грешат»  представители строительных организаций, гостинично-ресторанного бизнеса и сферы торговли. Именно здесь по результатам прошлого года обнаружили максимальное количество работников без трудовой книжки.

Как оказалось, инспекторы выезжают на предприятие не внезапно – этому обязательно предшествует заявление или обращение.

«Допустим, отправляясь на стройку, от Пенсионного фонда и фискальных органов мы предварительно знаем, сколько там официально трудоустроенных людей. Беседуем с людьми, которые там трудятся, и выясняем, что кто-то работает неофициально. Конечно, нетрудоустроенные сотрудники начинают рассказывать: я стажер, я зашел к другу в гости (при этом стоит в форменной одежде). Но благодаря видеорегистраторам, установленным на предприятиях, мы видим, что люди регулярно выполняют определенную работу. Устанавливаем их личности. Если человек отказывается давать пояснения – вызываем полицию, идентифицируем личности. Затем просим руководителя объяснить, что эти люди делают на предприятии. Если пояснения отсутствуют - накладываем штраф»,- рассказал в интервью газете «Вечерний Харьков» начальник ГУ Гоструда в Харьковской области Владимир Рожанский.

К слову, в 2019 году размеры штрафов значительно выросли по сравнению с прошлым годом.

«С 1 января текущего года минимальная зарплата составляет 4173 гривны. При выявлении неоформленного сотрудника на работодателя накладывается штраф - размер «минималки», умноженный на коэффициент 30, то есть 125 190 гривен», - уточнил Рожанский.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_