Стало известно, что подорожало в Харькове больше всего

4020
«ГХ» - о том, как изменилась стоимость продуктов.

Нынешнее лето стало нетрадиционным в плане колебания цен на продукты питания. Как объясняют эксперты, летом стоимость продуктов всегда снижалась, но о нынешнем годе такого сказать нельзя. Так, с начала года цена на овощи взлетела на 60%, а фруктов – на 24%.

Эксперты такую ситуацию объясняют просто – продукты, которые зависят от мировых цен, дорожают, а отечественные предприниматели тоже пытаются не упустить возможность заработать.

«Причины две: во-первых, когда растет стоимость 80% продуктов питания, производителей 20% оставшихся также задаются вопросом, могут ли они поднять цену, поскольку уже создана ценовая лихорадка. Во-вторых, есть паритет покупательной способности. Если тот, кто выращивал картофель для себя и продает остатки, видит, что ранее он мог купить за 3 килограмма картофеля 1 литр молока, а сейчас необходимо уже продать 4 за тот же литр, если раньше мог продать 15 килограммов и купить 1 килограмм свинины, а сейчас необходимо продать уже 20 килограммов картофеля, то он начинает поднимать цену. Это и есть рынок», - объяснил директор в Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Стоит отметить, что некоторые продукты продолжают и дальше дорожать. Так, по данным Госстата на харьковских прилавках за первые 10 дней осени больше всего подорожали овощи, мясо и яйца.

Говядина – на 2,4% (1 кг – 105,17 грн);

Свинина – на 5,5% (1 кг – 106,74 грн);

Сало – на 3,3% (1 кг – 60,73 грн);

Молоко – на 1,3% (1 л – 16,81 грн);

Яйца – на 6,6% (10 шт – 17,50 грн);

Морковь – на 6,3% (1 кг – 7,59 грн);

Буряк – на 4,4% (1 кг – 4,01 грн).

Однако, некоторые овощи наоборот подешевели:

Гречка – на 2,3% (1 кг – 24,01 грн);

Сметана – на 2,1% (1 кг – 40,67 грн);

Сахар – на 1,2% (1 кг – 15,99 грн);

Масло растительное – на 2,6% (1 л – 31,30 грн);

Лук – на 6,1% (1 кг – 6,01 грн).

Читайте також: