Карантин. Харьковчане массово отправились в центр занятости

1403

С введением карантина количество официальных безработных в Харьковской области увеличилось в полтора раза. Сейчас, утверждают Харьковском областном центре занятости, к ним каждый день обращаются более 500 человек, из которых 40% - харьковчане. При этом теряют работу чаще всего те, кто старше 45 лет.  

Всего с 13 марта по 21 апреля в центр занятости обратились 10,7 тыс. человек. Из них статус безработного получили 8,4 тыс., что на 2,8 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В то же время, несмотря на карантин, за этот период в службе занятости помогли трудоустроить 6,3 тыс. человек, в основном - на сельхозпредприятия.

В службе занятости также напомнили, что они сейчас работают дистанционно. Чтобы стать на учет, необходимо отправить через интернет пакет документов, точнее их скан-копии (паспорт, ИНН-код, трудовая книжка, документ об образовании, военный билет, а людям с инвалидностью - справки медэкпертизы) и указать номер своего телефона. Сюда же нужно добавить заявление и номер лицевого счета, куда должны поступить средства. После этого специалисты звонят к клиентам, уточняют их намерение и регистрируют.

При чем, безработных в этот период регистрируют с первого дня подачи заявления в центр занятости и сразу начинают начислять помощь. В обычное время, чтобы получить статус безработного, необходимо было в течение 7-ми дней посещать собеседования с работодателями.

Кроме того, на время карантина и в течение 30 дней после него минимальная помощь по безработице увеличена с 650 грн до 1000 грн. Это предусмотрено постановлением правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины, вступившим в силу 18 апреля 2020 года. При чем, всем безработным, которые стали на учет во время карантина и получают минимальное пособие (650 грн.), должны пересчитать автоматически.

По расчетам Кабмина, рост безработицы в этом году по Украине составит 9,4% вместо 8,1%, как ожидалось ранее. Также ожидается снижение уровня реальной зарплаты - на 0,3%.

Напомним, что Кабинет министров Украины продлил всеукраинский карантин до 11 мая. 

Подробнее о всех ограничениях можно прочесть здесь

Читайте также: