Какие продукты подорожали в Харькове и области

1664

В декабре 2021 года продовольственные товары, которые представлены на прилавках харьковских магазинов и рынков, подорожали в среднем на 1,2%. Об этом свидетельствуют подсчеты, опубликованные областным управлением статистики. 

Рекордсменом по повышению стоимости стало сало, а также овощи и яйца. Цена на них выросла на 12%, 7,5% и 6,5% соответственно. В среднем за кило сала просили 84,04 гривны, картофеля - 9,93 грн, капусты - 10,68 грн, свеклы - 11,08 грн, лука - 10,91 грн, моркови - 10,22 грн, а вот за десяток яиц приходилось выкладывать как минимум 35,01 гривен.

Также увеличились цены на рис, макароны, хлеб, молоко и кисломолочную продукцию, продукты переработки зерновых, говядину. Их стоимость подскочила на 2,1-5,4%. Например, рис подорожал до 27,12 гривен за килограмм, макароны - до 27,85 гривен, говядина - до 173,61 гривен.

Масло, сыр, творог, свинина, рыба и рыбопродукты добавили 0,3 - 1,7% к своей стоимости. Так, за 200-граммовую пачку масла просили 50,01 гривен, кило свинины - 128,45 гривен, замороженной рыбы - 88,69 гривен. 

А вот фрукты, мясо птицы, сахар, сметана, подсолнечное масло подешевели на 0,8 - 6,6%.  В частности, кило сахара обходилось в 27,46 гривен, а литр подсолнечного масла в 60,94 гривен. 

Цены на алкоголь и табак в целом выросли на 0,3%. Это произошло за счет подорожания сигарет на 0,6%. 

Читайте также: