Какие продукты больше всего подорожали за год в Харьковской области

1515

Стоимость большинства продуктов в Украине за год существенно увеличилась. Согласно данным, опубликованным Госстатом, с апреля 2020 года по апрель 2021 года больше всего прибавили в цене яйца (94,6%), масло подсолнечное (68,7%), сахар (68,1%), ячневая (31,2%) и манная (28,9%) крупы.

Часть продуктов наоборот подешевели: лук репчатый (с 18,46 до 6,35 грн./кг) - на 65,6%, картофель (с 14,75 до 11,92 грн./кг) - на 19,2%, пшено (с 21,94 до 18,42 грн./кг) - на 16%, капуста белокочанная (с 6,57 до 6,18 грн./кг) - на 5,9%, свинина (с 121,90 до 118,33 грн./кг) - на 2,9%. 

В ГУ статистики в Харьковской области отметили, что список продуктов, которые попали в ТОП с наибольшими ценовыми колебаниями, немного отличается от всеукраинского . Например, если в апреле 2020 года за кило сахара просили 13,95 грн., то в апреле 2021 года он стоил уже 24,51 грн. Подорожание составило 75,7%. 

На втором месте по темпу подорожания - яйца. Они добавили в цене 57,2% - с 20,23 грн. до 34,79 грн. за десяток.

На третьем месте - масло подсолнечное. Его стоимость увеличилась на 61,6% - с 33,51 грн. до 54,16 грн. за литр. Дальше в рейтинге следует ячневая крупа - 40,2% (с 10,99 до 15,41 грн./кг) и пшеничный хлеб из муки первого сорта - 34,3% (с 16,48 до 22,13 грн./кг).

Что касается продуктов, которые больше всего подешевели, то ТОП-5 выглядит так: 

  • лук репчатый - на 63,5% - с 18,45 до 6,74 грн./кг;
  • пшено - на 14,4% - с 20,04 до 17,15 грн./кг;
  • картофель - на 14,37% - с 14,41 до 12,35 грн./кг;
  • рыба замороженная - на 3,6% - с 84,67 до 81,59 грн./кг;
  • белокочанная капуста - на 2,9% - с 6,28 до 6,10 грн./кг. 
Читайте также: