Какие продукты больше всего подорожали с начала года в Харькове

2480

Стоимость продуктов в Украине с начала 2021 года существенно увеличилась. Согласно данным, опубликованным Госстатом, с января по сентябрь 2021 года больше всего прибавили в цене лук (84%), подсолнечное масло (51%), свекла и морковь (49%), белокочанная капуста (39%) и сахар (37%). А вот дешевле стал картофель (18%), яблоки (3%) и пшено (1%).  

В то же время в ГУ статистики в Харьковской области отметили, что список продуктов, которые попали в ТОП с наибольшими ценовыми колебаниями, немного отличается от всеукраинского. Например, если в январе 2021 года за килограмм лука просили 4,91 грн, то в сентябре 2021 года он стоил уже 8,92 грн/кг. Подорожание составило 82%. 

На втором месте по темпу подорожания - морковь. Она добавила в цене 65% - с 5,81 грн за кило - до 9,58 грн. 

На третьем месте - свекла. Его стоимость увеличилась на 59% - с 4,64 грн до 7,38 грн. Дальше в рейтинге следует подсолнечное масло (с 40,17 до 62,18 грн./л) - на 55%, а также белокочанная капуста (с 4,88 до 7,17 грн./кг) - на 47%.

Если же говорить о продуктах, на которые снизили цены в Харьковской области, то это картофель (на 12%), а также пшено и колбаса варенка первого сорта (на 8%). 

Читайте также: