Стоимость продуктов огорчит харьковчан перед Пасхой

2014
Эксперты рассказали, что ждать от цен в ближайшее время.

Хотя до Пасхи еще почти месяц, однако специалисты советуют делать продуктовые запасы заранее. Мол, в ближайшее время стоимость продуктов начнет расти. Например, стоимость муки к Пасхе повысится на 20-40 копеек, масло сливочное – на 3-4 гривны, изюм и присыпки – на 2-3 гривны, тепличные овощи - на 50 копеек – гривну, колбасы и мясо и вовсе подорожают практически на десятку за килограмм.

«По говядине прибавка в стоимости составит где-то 5-8 гривен, свинина подорожает до 5 гривен, а птица – до 1 гривны», - отметил экономист Олег Пензин.

Стоимость на сыры ежемесячно будет повышаться на 1,5-2 гривны. А вот цена на рыбу, говорят эксперты, наоборот пойдет на спад.

«Если на сегодняшний день того же карася продают по 40-50 гривен за килограмм, карпа – 45-55 гривен в зависимости от величины и качества, то мы сможем увидеть снижение на 5-7 гривен на килограмме», - объяснил директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Стоит отметить, что за последние 10 дней на харьковских рынках и в магазинах больше всего подорожали:

Рис – на 2,1% (1 кг - 17,06 гривен);

Белый хлеб – на 1,6% (1 буханка – 10,77 гривен);

Черный хлеб – на 2,1% (1 буханка – 9,66 гривен);

Колбаса вареная – на 1% (1 кг – 59,66 гривен);

Масло сливочное – на 1% (1 кг – 135,96 гривен);

Масло растительное – на 1,7% (1 л – 32,24 гривен);

Подешевели:

Сало – на 1,4% (1 кг – 39,59 гривен);

Макароны – на 4,6% (1 кг – 10,09 гривен);

Сахар – на 1,2% (1 кг – 16,68 гривен);

Яйца – на 2,3% (10 шт – 14,27 гривен);

Картошка – на 3,8% (1 кг – 6,37 гривен);

Капуста – на 5,5% (1 кг – 3,64 гривен);

Морковь – на 2% (1 кг – 3,83 гривен);

Лук – на 7% (1 кг – 3,47 гривен).

Читайте также: