Изменение тарифов в Украине: названа новая дата

1591
«ГородХ» - о ситуации с подорожанием газа.

В Кабинете министров Украины в очередной раз отложили повышение цен на газ. На этот раз – до 1 октября.

Отметим, повышение цены на газ  – одно из условий Международного валютного фонда для выделения кредитного транша в размере 1,9 млрд долл. По версии Гройсмана, без этих средств страну ожидает экономический коллапс. Поэтому рост цены на газ и коммунальные услуги Владимир Гройсман называет "вынужденным шагом для того, чтобы не допустить экономической катастрофы и обнищания украинских граждан".

Вообще Фонд (МВФ) требует введения в действие постановления Кабмина, которое было утверждено. Если пересчитать цену газа по формуле, которая там есть, то с нынешних 6,95 цена на газ должна была бы быть почти 11 грн за 1 куб. м, это почти на 50% больше», – объяснил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Однако эксперты уверены, что, сколько бы правительство не откладывало решение о повышении тарифов на газ, скачок цен – неизбежен. Единственное, что остается неизвестным, это каким именно будет повышение.

«Уже ясно исходя из предварительных заявлений Гройсмана и Розенко, что правительство согласится на увеличение тарифов на газ, тем более, что ранее оно подписало обязательство повысить тарифы на газ для населения. Во-вторых, известно, что ситуация, финансовая и бюджетная в Украине очень тяжелая. Следовательно, очередной транш от МВФ для правительства жизненно необходим, а значит, оно согласится на повышение тарифов. И сейчас ведется разговор только об одном, насколько эти тарифы будут повышены. Тут диапазон до 60%», - уверен экс-министр экономики Виктор Суслов.

К слову, ранее Кабинет министров собирался изменить методику расчета цены голубого топлива. Стоимость должна была меняться раз в год – с 1 апреля. В нее планировали включить среднеарифметическую цену импортного газа без учета стоимости транзита. При этом, согласно предыдущим расчетам профильного Министерства, анонсировалось, что тариф на голубое топливо для украинцев должен был повыситься до 8 гривен за кубометр. А еще раньше в Кабмине также прогнозировали, что тарифы на газ могут быть повышены на 19%, на отопление, горячую воду и электричество – на 20%.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_