Источник водоснабжения Харькова: в чем проблема и чего ждать

20374

Харьков, как известно, единственный город в Украине, который берет воду за 140 км от своего месторасположения: около 30% воды в дома харьковчан поступают из Краснопавловского искусственного водохранилища (Лозовской район Харьковской области), куда закачивается днепровская вода по каналу «Днепр-Донбасс». Она идет в Харьков по водопроводу почти неделю. Еще около 70% водопроводной воды город берет из реки Северский Донец - Печенежского водохранилища, в 40 км от Харькова.

По словам директора КП «Харьковводоканал» Виталия Панова, самая дорогая вода именно из Краснопавловского водохранилища. Ее себестоимость да и качество во многом зависит от финансирования из госбюджета.

«Краснопавловское водохранилище в отличие от Печенежского, которое находится в русле реки Северский Донец, это искусственно наполняемое водохранилище. Это фактически ёмкость, куда должны регулярно закачивать воду из канала «Днепр-Донбасс». По проекту, по всем технологическим правилам эксплуатации, именно водообмен - это когда старая вода сливается, а новая наполняется, а не вододолив должен проходить 2 раза в год – весной и осенью. Однако в последние годы с этим у нас постоянно проблема, поскольку государство не выделяет вовремя деньги», - отметил Панов. 

Вместо двух раз в год водообмен в водохранилище происходит раз в два года. В 2020 году именно из-за запоздалого выделения средств правительством полноценного водообмена в Краснопавловском водохранилище так и не получилось.

«Осенью прошлого года мы сделали не водообмен, а наполнение водохранилища. Потому что освоили только 50% средств от необходимого. Не успели вовремя провести тендеры», - заявил Панов и объяснил последствия.

«Это чревато тем, что летом мы опять столкнемся с проблемой цветения воды, проблемой жесткости, мутности и т.д. Да, мы будем тратить очень большие средства, чтобы привести воду в соответствии со стандартами. У нас другого выхода нет. Но предприятие будет тратить дополнительные средства на очистку воды, нести колоссальные убытки», - отметил директор предприятия.

Виталий Панов считает, что эту проблему можно и нужно решать исключительно на государственном уровне, поскольку канал государственный и ни город, ни предприятие не уполномочены финансировать такие работы.

«Ведь прокачка канала «Днепр-Донбасс» решает не только проблемы Харькова, но и вообще функционирования водоканала. Потому что насосные станции, которые качают воду с Днепра, если стоят год-два, их намного тяжелее запустить, нежели если бы это делали регулярно - два раза в год», - заявил Панов.

Справка. Краснопавловское водохранилище – это искусственное водохранилище объемом 410 млн м³. Построено в 1980 году для обеспечения водой маловодных областей Украины - Харьковской, Донецкой и Луганской - и является составной частью канала «Днепр-Донбасс» для межбассейновой переброски воды из Каменского водохранилища на расстояние 260 км. 

Краснопавловское водохранилище - это второй по мощности источник водоснабжения Харькова (около 30% общего объема воды) и основной для города Лозовая, поселков Краснопавловка Лозовского района, Покотиловка и Высокий Харьковского района.

В нормальных условиях эксплуатации сработка (опорожнение) водохранилища ниже отметки 106,6 м не допускается. Согласно проекту, ежегодно в водохранилище по каналу должно поступать 130 млн куб. м воды из Днепра.

Печенежское водохранилище -  русловое водохранилище на реке Северский Донец.  Сооружено в 1962 году. Это главный источник водоснабжения Харькова. Его вода является лучшей в регионе по гидробиологическому солевому составу. Она очищается на Комплексе водоподготовки «Донец» и подается по пяти магистральным водоводам диаметром 900-1600 мм общей длиной 161,2 км. Доля в общей подаче питьевой воды составляет 440,7 тыс. м³/сутки, или 75,4%.

Читайте также: