Харьковским предпринимателям снизили арендную плату

1422
Изменения вступят в силу с 2022 года.

В Харькове снизили ставки арендной платы при заключении договоров аренды земли. Данное решение приняли сегодня, 30 июня, на внеочередной сессии Харьковского городского совета. За снижение арендных ставок на землю проголосовали 58 депутатов из 77 присутствующих. 

По подсчетам директора департамента территориального контроля и земельных отношений Харьковского горсовета Алексея Калины, предприниматели смогут экономить от 300 тысяч гривен до одного миллиона гривен в год. 

"Для обслуживания многоквартирного жилого дома с объектами торгово-развлекательной инфраструктуры вместо 8% - 2%. Заведения общественного питания, раньше это только были столовые - 5%, все остальные были в базе - 8%. Вместо базы - 3%. Административные здания вместо 8%  - 6%. Офисные здания - 6% вместо 8%. Склады - 5% вместо 8%. Альтернативная энергетика (электростанции с использованием энергии ветра, солнца) - 2% вместо 3%. Автостоянки, паркинги, площадки для парковки - 5% вместо 8%. Другое - 8% вместо 9%", - озвучил Алексей Калина. 

Также на сессии выдвинули предложение снизить арендную ставку для всех рынков Харькова. Секретарь горсовета Игорь Терехов поддержал эту инициативу и предложил снизить с 8% до 6% с условием, что все рынки снизят размер арендной платы и для предпринимателей.

Отметим, что данные изменения вступят в силу с 1 января 2022 года. Они коснуться более 3000 предпринимателей, именно столько договоров аренды заключено с Харьковским горсоветом. 

Ранее секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов отметил, что в бюджете заложены средства на помощь предпринимателям, чей бизнес пострадал от карантинных ограничений в период пандемии. Всего компенсации от городского совета получат около 26 000 харьковских предпринимателей.

Читайте также: