Харьковские газовики рассказали, что ждет должников

16900

ООО «Харьковгазсбыт» с начала текущего года передал в суды 729 дел о взыскании с харьковчан и жителей области 13,2 млн грн. долга за газ.

Как сообщили в пресс-службе компании, ссылаясь на директора «Харьковгазсбыта» Павла Тындика, больше половины дел (498) на общую сумму 5,5 млн грн. газовики уже выиграли. Взыскано 1,1 млн грн.

По словам директора, в условиях пандемии компания не отключает газ бытовым потребителям-должникам, но будет продолжать взыскивать долги через суд.

При этом Тындик отметил, что судебные тяжбы увеличивают сумму затрат: потребителю нужно дополнительно оплатить 2 000 грн. судебного сбора, а также штрафы за несвоевременную оплату услуги. 

В компании также заявили, что на 1 ноября текущего года жители Харькова и области задолжали за природный газ 2 млрд 327 млн грн.

Напомним, в ноябре компания "Харьковгазсбыт" увеличила стоимость 1 кубического метра голубого топлива для бытовых потребителей до 8,84 грн. Таким образом, за каждый кубический метр газа людям придется платить на 2 гривны 17 копеек больше, чем в октябре. 

Ранее "ГородХ" писал, что с 1 июля увеличился тариф на распределение газа. Теперь за каждый доставленный до квартиры или дома кубометр голубого топлива жителям города Харькова приходится платить 33 копейки, а жителям области - 1,36 гривен. 

Напомним, с начала 2020 года стоимость газа для населения рассчитывается по новой методике. В ней учитываются результаты торгов на крупнейшей европейской бирже TTF. 

Кроме того, с начала 2020 года в Украине изменились правила оплаты за газ. Подробнее о том, как правильно платить, чтобы не оказаться должником, читайте здесь

 

Читайте также: