Харьковчане забудут вкус праздника

2328
Любимое лакомство станет недоступным.


В конце января нынешнего года закупочные цены на живой скот повысились. Об этом сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса. 

Стоимость быков выросла на 8% (до 36,7 грн./кг), коров высшей упитанности - на 4% (до 32,7 грн./кг), свиней беконных пород - на 5% (до 32,3 грн./кг).

Эксперты отмечают, что рост стоимости говядины привел к повышению цен и на рынке свинины.

«В ближайшее время можно ожидать роста цен на мясо в пределах 5-7% для потребителя», - отметили в УКАБ.

При этом стоимость мясной продукции и так довольно «кусачая». В мясных отделах сегодня обычно пусто. Продавцы говорят, что зачастую люди смотрят на ценники и уходят – у населения нет денег, чтобы покупать мясо.

Так, сегодня в харьковских магазинах стоимость свинины стартует от 70 грн./кг. Говядина традиционно дороже: ее цена доходит до 100 гривен за кило.

Телятина еще дороже - около до 110 грн./кг.

«Если сейчас свинина столько стоит, какова же ее цена будет к весне? – задумывается харьковчанин Алексей. – Если мясо будет дорожать такими темпами, традиционный майский шашлык получится золотым».

Немыслимо выросла в цене птица. Некогда дешевая курица сегодня переходит в разряд деликатесов.

«Где это видано, чтобы куриное филе стоило как свинина?! – возмущается Тамара Петровна. –  70 гривен за кило! Где деньги брать с такими ценами?»

Индейка, и прежде недешевая, также подорожала – до 110-115 грн./кг.

«Хотела сделать отбивные из индюшки, так небольшой кусок получился почти на 80 гривен, - вздыхает Мария. – Пришлось вернуть. Решила, что обойдусь без них, потому что очень дорого».

Эксперты говорят, что стоимость мяса будет зависеть от курса гривны. Если доллар «подскочит», цена на мясо сразу увеличится на пару гривен.

Читайте также: