Харьковчане вспомнят лихие 90-е годы

2385
Горожанам придется научиться искусству выживания.


Падение национальной валюты и, как следствие, подорожание товаров и услуг сказывается на уровне жизни населения. По данным экспертов, сегодня украинцам приходится тратить на продукты львиную долю доходов. Притом люди признаются: все чаще при выборе продуктов отдают предпочтение самым дешевым, а о каких-то деликатесах и мечтать не приходится.

Как сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, украинцы, вспомнив 90-е, приспособились к кризису, и все больше рассчитывают на собственные огороды.

«В этом году овощи подешевели примерно на 5-10%, по сравнению с прошлым годом, из-за более высокого урожая. А, например, помидоры, по данным Госстата, стали доступнее на 23%. Это значит, что хозяйки массово взялись за заготовки на зиму. Это вполне логично. Почему бы не запастись, пока овощи относительно недороги», – поясняет эксперт.

Аграрные эксперты уверяют, что подорожания овощей не предвидится. Цены на плодоовощную продукцию могут подняться ближе к концу осени, поскольку сегодня аграрии мало инвестируют в строительство современных хранилищ, и к зиме урожай может попросту не долежать.

«В декабре картошка будет продаваться по 6-7 грн./кг, а не по 3-4 грн., как сейчас. Капуста и морковь могут подорожать на 2-3% (до 5-7 грн. и 4 грн./кг соответственно», - отметил эксперт в сфере аграрного бизнеса Денис Марчук.

Неудивительно, что украинцы сейчас массово запасаются овощами.

«Мы уже купили на зиму 300 кило картошки, пока она дешевая,- говорит харьковчанка Анна. – Еще я закатала несколько банок с огурцами и помидорами, салатами. Есть же что-то надо будет. Ведь овощи наверняка подорожают».

По словам аналитиков, осенью вырастут в цене мясо и курятина.

«Мясо курицы подорожает на 5% и будет стоить от 45 до 50 гривен за килограмм. Плавное подорожание также коснется свинины и говядины», - говорит Денис Марчук.

При этом специалисты говорят, что курятина будет дорожать и дальше. Мол, это сейчас ходовой продукт: в мясной потребительской корзине украинца 55% приходится именно на мясо птицы. Поэтому неудивительно, что продавцы будут взвинчивать на него цены.

Как отмечают эксперты, причина подорожания – повышения цен на зерновые, основу многих кормов.

Рост цен ожидается и на молочную продукцию. Основная причина – массовое вырезание поголовья и падение удоев.

Эксперты говорят, что молокопродукты подорожают минимум на 10%.

«Производители прогнозируют подорожание самого дешевого молока (в полиэтиленовом пакете) на полках супермаркетов в течение сентября. Цена за это время возрастет до 15 гривен за литр», - отметил эксперт Вадим Чагаровский.

Также аналитики предупреждают, что осенью будет дорожать хлеб.

«По моим прогнозам, осенью хлеб вырастет в цене на 20%. Это значит, что буханка ржаного хлеба будет стоить около 10 гривен», - говорит Денис Марчук.

Однако чиновники уверяют, что Харьковскую область подорожание хлеба социальных сортов не коснется.

«Продовольственной пшеницы у нас в этом году собрано 67,4% общего урожая. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить хлебом всех жителей Харьковской области», - подчеркнул заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Марк Бекккер.

А цены на гречку на Харьковщине и вовсе могут снизиться. По словам Марка Беккера, в этом году урожай гречихи по всей стране был хорошим, и поэтому в ближайшее время цена на гречку может снизиться. 

Цены на гречку действительно снижаются. Если в июле цена этой крупы перевалила за 40 грн./кг, то сегодня гречка стоит в среднем 32.06 грн./кг.

Однако прогнозы экспертов в целом неутешительны. Аналитики единодушны: подорожанию – быть.

«С 1 сентября, когда подорожает газ, электричество, мы сразу же почувствуем ценовую политику по хлебу, молоку на полках магазинов. Никто не будет работать себе в убыток», — оправдывает ситуацию Денис Марчук.

Читайте также:

загрузка...