Харьковчане останутся без свежих витаминов

2171
Цена свежих овощей по-прежнему «кусается».


В Украине незначительно снизились цены на овощи. Об этом сообщил экономист Департамента технического сотрудничества Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак.

«С середины октября и до сегодняшнего дня цена на лук в гривне снизилась на 24%. В долларах — на 35%», - отметил эксперт.

Аналитики подсчитали, что за четыре недели цены на плодоовощную продукцию в Украине снизились на 14,3%. В частности, за минувшую неделю фрукты и овощи подешевели на 4,6%.

Так, лук, морковка, капуста и свекла за минувшую неделю опустились в цене на 4,7%, картофель - на 9,1%.

По мнению руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, производители овощей и фруктов вынуждены снижать цены на свою продукцию из-за низкого внутреннего спроса и высокого процента потерь при хранении.

Однако, по словам харьковчан, овощи на рынках и в магазинах и не думают дешеветь.

«Капуста как стоила в феврале 10 гривен за килограмм, так и сегодня стоит. Картошка и не думает дешеветь: как и раньше, 4,99 грн./кг. Морковь тоже на прежнем уровне», - говорит харьковчанка Алена.

Тем временем эксперты предупреждают, что из местных магазинов вскоре могут исчезнуть некоторые разновидности салатных овощей. Это связано с введением Украиной с 1 марта временного запрета импорт этих овощей из Испании.

Как отмечают санврачи, такая мера связана с тем, что в растениях неоднократно выявляли карантинный организм западного цветочного трипса.

В частности, под запрет на ввоз в Украину попали кочанная, листовая и цветная капуста, брокколи, кольраби, салат-латук и цикорий, а также ряд салатных овощей.

Читайте также: