С сегодняшнего дня во всех славянских странах начали отмечать Масленицу. «ГХ» решил подсчитать, во сколько обойдутся харьковчанкам традиционные блинчики. Приготовленные по самому простому рецепту (литр молока, 2 яйца, 400 г муки и 1-2 ст. л. сахара) будут стоить в среднем 20-25 гривен.
Стоит отметить, что если покупать готовые блинчики в харьковских супермаркетах на вес, они получатся немного дороже: обычные блинчики – 5,90 гривен (за 100 г); с капустой и грибами – 3,90 гривен (за 100 г); с курицей – 5,49 гривен (за 100 г); с курицей (обжаренные) – 7,70 гривен (за 100 г); сырковой массой с изюмом – 7,70 гривен (за 100 г).
При этом в нынешнем году не многие хозяйки собираются готовить блины. Мол, просто жалко потраченного времени.
«Хотя я и очень люблю стоять у плиты, но готовить блинчики не буду. Если готовить с начинкой, то жалко потраченного времени – приготовь начинку, блины. Потом это все заверни. Максимум – приготовлю обычные блинчики и открою банку с вареньем», - рассказала «ГХ» харьковчанка Алена.
«Я вообще не понимаю, зачем горбатиться у плиты, если можно купить полуфабрикаты. Когда захотел, тогда поджарил их и съел. Причем, можно найти на любой вкус», - подчеркнул харьковчанин Олег.
«Сколько раз пробовала готовить блинчики, но у меня не получаются они – то комочки, то прилипнут. Зато у мужа получаются отменные, вот он и будет куховарить на Масленицу», - говорит Светлана.
Отметим, что для тех, кто не хочет стоять возле плиты, существуют бюджетные варианты поесть блинчиков. Например, купить полуфабрикаты (за 100 г): со сгущенкой – 2,28 грн.; курицей – 2,33 грн.; печенкой – 2,35 грн.; мясом – 2,47 грн.; творогом – 2,51 грн.