Харьковчанам за знания необходимо отдать огромные деньги

1926
«ГХ» - о стоимости книг.

Украинцы жалуются, что позволить себе купить книгу может далеко не каждый. А самое обидное, говорят земляки, что бутылка водка в 3-4 раза дешевле печатного удовольствия.

«Сегодня водка стоит дешевле книги, а спиртное на определенном этапе жизни тоже становится счастьем. И как вы думаете, какое счастье выбрать выгоднее? Ну да, то, что дешевле. Книга стоит как бутылка дорогого хорошего коньяка. Поэтому как здесь с горя не напиться?! Очень плохо, что в нашей стране не каждый может позволить купить себе книгу по доступной цене», - написал автор петиции на сайте Президента Украины Даниил Карабаев.

При этом эксперты возмущения украинцев не особо разделяют. Отмечают, что наоборот, украинские книги – это единственная продукция, которая дешевле, чем их европейские аналоги.

«Если наши книги стоят примерно от 1 до 3 евро, то европейские аналоги в 3, а то и в 5 раз дороже», - подчеркнул «ГХ» генеральный директор издательства «Ранок» Виктор Круглов.

По его словам, в современном обществе проблема с книгами заключается в другом. В частности, речь идет о том, что люди практически не читают.

«В прошлом году было выпущено более 21 тысяч новых украинских изданий общим тиражом почти 49 млн экземпляров. Но если вычесть учебники, обязательные авторефераты, монографии и диссертации, получится не очень хорошая картинка. На одного жителя страны приходится менее 0,75 книги. К примеру, в США на душу населения печатаются 8 книг, в странах Европы – 6-7 книг», - объяснил «ГХ» эксперт.

Читайте также: