Жителям Харькова предлагают доносить на соседей

5014

За себя и «за того парня». Такая суть новой методики расчета оплаты услуг водоснабжения. по новым правилам формировать платежки будут по домовым, а не квартирным счетчикам. При этом общедомовые счетчики станут коммерческими, т. е. устанавливать и обслуживать их будут за счет потребителя. Разницу между счетчиком воды всего дома и квартирным разбрасывают на всех жильцов. То есть теперь харьковские коммунальщики будут брать во внимание показаний счетчиков, установленных непосредственно на входе труб в здание.

Однако харьковчане, которые все же имеют индивидуальные приборы учета, могут спать спокойно: они как платили, так и будут платить по ним. Изменения коснутся только тех жителей, у которых нет приборов учета воды. Причем расчет потребления воды на человека будет зависеть от количества людей, который проживают в доме, и от объема воды, который они используют. То есть весь объем воды поделят между жильцами.

«В случае если часть помещений в здании оснащена узлами распределительного учета горячей, питьевой воды, а часть - не оснащена, объем потребленный потребителями в помещениях, оснащенных узлами распределительного учета, устанавливается в размере, определенном с помощью таких узлов, а общий объем потребленной в здании воды распределяется между потребителями, помещения которых не оснащены такими узлами», - указано в законе Украины про коммерческий учет тепла и воды.

В таком случае жители без счетчика могут "попасть" на большие деньги. Ведь сейчас нередко фиксируется факт, что показания всех квартирных водомеров выходят в сумме меньше, чем данные общедомового счетчика. Причин тому несколько: в подвале дома может подтекать труба, либо же соседи подворовывают воду, откручивая показания прибора вспять. Весь перерасход воды спишут именно на тех жильцов, у которых индивидуального счетчика нет. Поэтому коммунальщики советуют быть осторожными и присматривать за нерадивыми соседями, которые "крадут" воду.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_