Сколько нужно откладывать деньги, чтобы купить квартиру в Харькове

2916
«ГородХ» подсчитал, сколько времени понадобится, чтобы накопить средства на покупку жилья.

Стоимость недвижимости в Харькове продолжает бить рекорды и удерживается на минимальной отметке – в среднем около 699 долларов за квадратный метр в зависимости от района города. При этом еще в 2018 году этот показатель был ниже и составлял около 650 долларов.

В Харькове самое дорогое жилье - в центре и прилегающих районах. Лидером по ценам является Шатиловка, где квадратный метр жилплощади стоит 1 518 долларов. На втором месте – Павлово Поле: здесь «квадрат» стоит 1 042 у.е, на третьем – Флоринка, район возле гольф-клуба. Там квадратный метр жилья обойдется в 1 003 у.е. Столько же в среднем просят за «квадрат» в центре Харькова.

Традиционно ценятся квартиры возле метро, развлекательных центров и лесопарковых зон. В частности, на поселке Жуковского за один «квадрат» придется выложить 912 долларов, а на Сосновой Горке – 805 у.е.

На Алексеевке стоимость «квадрата» составляет 799 долларов. На Холодной Горе можно найти жилье подешевле - за 708 долл./кв.м, а в районе автовокзала на проспекте Гагарина - за 704 долл./кв.м.

Аутсайдерами же являются промышленные районы, а также отдаленные от метро. Например, средняя стоимость квадратного метра недвижимости на Салтовке – 638 долларов, на Лысой Горе – 613 долларов.

Чуть дешевле обойдутся «квадраты» на Северной Салтовке – 598 у.е. за кв. м, Новых Домах - 579 долларов и Одесской – 501 долл.

Дешевле жилье разве что на Залютино – 459 долларов за кв. м и на Роганском жилмассиве – 453 у.е.

Самые дешевые квартиры можно найти на ХТЗ – 445 долларов за квадратный метр или на Баварии - 394 у.е.

Однако даже несмотря на снижение стоимости жилья харьковчане не спешат обзаводиться вожделенными «квадратами». Причина банальна: у людей попросту нет денег. Это подтверждает и статистика. В 2018 году на Харьковщине две трети жителей региона могли рассчитывать на доход ниже среднеобластного уровня дохода в 8 тысяч гривен. Причем, 8% работников, а это 42,5 тысяч человек, и вовсе вынуждены жить на минимальную зарплату (3 723 грн.).

Несмотря на то, что с 1 января 2019 года размер минимальной заработной платы до 4 173 гривны, людям все равно придется отказывать себе во всем ради покупки заветного "тихого уголка". Например, для того, чтобы накопить даже на самое скромное "гнездышко" где-нибудь на Баварии, людям придется не тратить ни копейки из своего дохода чуть больше 8,5 лет. А вот на покупку небольшой квартиры на Павловом Поле придется копить почти 20 лет. 

 

Читайте также: