Харьковчан ждет очередной удар по карману

3144
Население страны стремительно нищает.


За последний год материальное положение ухудшилось у более 60% украинцев. Об этом свидетельствуют данные исследования Социологической группы «Рейтинг». Абсолютное большинство - 97% респондентов - ощутили на себе повышение цен на продукты и различные услуги. Также практически все участники опроса признались, что с большим трудом оплачивают счета за потребленные слуги ЖКХ.

«Цены постоянно растут,  - вздыхает харьковчанка Мария Дмитриевна. – А зарплата как была 3000, так и осталась. Разве по нынешним меркам это деньги?»

«Сейчас продукты очень дорогие, никакой зарплаты не хватит, - говорит Светлана. – И так уже во всем себе отказываем. Хоть  и лето, а дети фруктов почти не видят, поскольку цены на них высокие».

Эксперты называют главной причиной падения уровня жизни людей коррупцию и непрофессионализм в высших эшелонах власти. Такое мнение высказал руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверяет, что подорожание товаров и услуг в основном связано с фискальным давлением.

«Стало больше проверок. У предпринимателей требуют посчитать сумму налога вперед, когда прибыли еще нет. Бизнес закладывает эти расходы в цену», - объясняет экономист.

Пока же экономические прогнозы неутешительны: Кабмин уже одобрил Бюджетную резолюцию, согласно которой курс доллара составит в следующем году 29,3 грн./долл., что автоматически повлечет за собой дальнейшее подорожание товаров и услуг.

Читайте также: