Еще пять лет харьковчанам будут давать деньги на утепление домов

1612

До 2025 года продлена городская программа частичного возмещения «теплых» кредитов, полученных ОСМД и ЖСК на замену в домах окон и дверей, утепление фасадов и установку индивидуальных тепловых пунктов в рамках мероприятий по энергосбережению. Такое решение приняли на сессии городского совета.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, за пять лет реализации программы ею воспользовались более 100 ОСМД и ЖСК.

«Программа частичного возмещения «теплых» кредитов стартовала в Харькове в 2016 году. Ее цель - помочь объединениям совладельцев многоквартирных домов и жилищным кооперативам утеплить дома, тем самым сэкономив на оплате услуг теплоснабжения. Программа предусматривает компенсацию из городского бюджета до 20% тела кредита, который оформляют ОСМД и ЖСК на проведение энергоэффективных мероприятий», - говорится в сообщении.

Кроме того, заемщики могут получить до 20% компенсации из областного бюджета и до 40% - из государственного.

Чтобы принять участие в программе, ОСМД и ЖСК как юридические лица могут обратиться в три финансовых учреждения: «Ощадбанк», «Приватбанк» и «Укргазбанк».

В этом году на возмещение части «теплых» кредитов в городском бюджете предусмотрено 1 млн грн на 12 домов ОСМД.

Напомним, с 2018 года в Харькове действует городская программа «30/70», согласно которой жители оплачивают всего 30% расходов на мероприятия энергоэффективности, а остальные 70% покрываются за счет средств городского бюджета. Благодаря участию в этой программе жители многоквартирных домов могут уменьшить расходы на отопление на 20-40%. 

Ранее "Город Х писал о реализации в Харькове программы поддержки модернизации многоквартирных домов «Энергодом», с помощью которой жители многоэтажек, которые входят в ОСМД, смогут сократить расходы на коммунальные услуги в два-три раза.

 

Читайте также: