Жители Харькова смогут сэкономить на оплате коммунальных услуг

1151

Сегодня, 9 декабря, в конференц-зале гостиницы Kharkiv Palace презентовали программу поддержки модернизации многоквартирных домов «Энергодом». С ее помощью жители многоэтажек, которые входят в ОСМД, смогут сократить расходы на коммунальные услуги в два-три раза.

«Утепление стен, подвала, цоколя, кровли, замена окон в местах общего пользования - такой комплекс мероприятий позволяет сэкономить около 60% тепловой энергии. Это означает, что размеры наших платежек могут уменьшиться вдвое или втрое. Кроме того, когда мы реализуем энергоэффективные мероприятия, мы уменьшаем потребление энергетических ресурсов и заботимся об экологии. Компания, которая подает теплоноситель, уменьшает потребление газа или угля, и таким образом снижаются выбросы СО2 в атмосферу», - объяснила директор Фонда энергоэффективности Юлия Головатюк-Унгуряну.

По ее словам, в 2020 году в планах Фонда запустить платформу, чтобы ОСМД могли подавать документы на участие в программе энергоэффективности в режиме онлайн. А к 2025 году реализовать около 16 тысяч энергоэффективных проектов, что позволит сэкономить около 1,5 млн куб. м газа.

Согласно предварительным подсчетам Фонда энергоэффективности, чтобы модернизировать 50% многоквартирных домов необходимо 20 лет.

Справка. «Энергодом» - это программа частичного возмещения расходов на мероприятия по энергоэффективности в многоквартирных домах. Согласно условиям пакета «Легкий» будет возмещено 40% стоимости работ, для пакета «Комплексный» - 50%.

Кроме того, первые 300 ОСМД, которые воспользуются данной программой, получат дополнительный грант в размере 20%.

Также с 2016 года в Харькове работает комплексная городская программа «Теплые кредиты». В рамках программы жильцы ОСМД, ЖК и ЖСК могут получить из городского бюджета 20% компенсации от суммы, потраченной на мероприятия энергоэффективности. Однако эта сумма не может превышать более 200 тысяч гривен по одному кредиту.

Всего за годы работы городской программы компенсацию по утеплению домов получили 44 ОСМД и ЖСК.

В 2019 году на программу «Теплые кредиты» из горбюджета выделено около 1,5 млн гривен.

При этом с 2018 года в городе Харькове действует городская программа «30/70», согласно которой жители оплачивают всего 30% расходов на мероприятия энергоэффективности, а остальные 70% покрываются за счет средств городского бюджета. Благодаря участию в этой программе жители многоквартирных домов могут уменьшить расходы на отопление на 20-40%. 

Читайте также: