Долги на ХАЗе обещают погасить, а работников загрузить заказами

577

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие оштрафовали за нарушение законодательства о труде. Об этом сообщили в Главном управлении Гоструда в Харьковской области. 

По информации ведомства, на 1 ноября 2020 года задолженность по выплате зарплаты на заводе составила почти 236 млн грн. 

В свою очередь, в государственном концерне «Укроборонпром» заявили, что предоставили заводу финансовую помощь для выплаты части задолженности по зарплате: в июне 2020 года - 4 млн грн., в июле - 2 млн грн. и в декабре 2020 года - 5,5 млн грн. Однако для получения средств на погашение долгов необходима реструктуризация.

«Единственным собственным источником получения средств для погашения задолженности на предприятии остается реструктуризация. Ситуация может быть улучшена в условиях запуска в производство, в первую очередь, в интересах отечественного заказчика, основной линейки самолетов», - говорится в письме «Укроборонпрома», направленном в ГУ Гоструда Харьковской области. В нем также отмечается, что на заводе будут продолжать выплачивать долги, но по мере финансовых возможностей с учетом социально обоснованных приоритетов.

В пресс-службе концерна также заявили, что 15 января на совещании под председательством профильного министра Олега Уруского обсуждался вопрос погашения задолженности перед работниками завода. Кроме того, разработан законопроект по финансовому оздоровлению ХАЗа.  

«Наша команда по результатам совещания под председательством премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, которое состоялось в декабре прошлого года, разработала законопроект по финансовому оздоровлению предприятия. 15 января 2021 года мы рассмотрели вопрос погашения задолженности перед работниками завода, а также загрузки предприятия в рамках формирования государственного оборонного заказа на 2021 год»,- заверил генеральный директор «Укроборонпрома» Юрий Гусев.

Читайте также: