Грандиозное строительство под Харьковом. Названы новые сроки

3244
ГородХ – подробнее о ходе строительства мусороперерабатывающего комплекса в Дергачах.

70% земляных работ выполнено на строительстве нового Дергачевского полигона твердых бытовых отходов. Об этом сообщили в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА. Сейчас ведутся работы по устройству защитного экрана на дне и склонах полигона.

К слову, ранее планировали запустить мусороперерабатывающий комплекс в 2019 году. Однако теперь обещают к концу 2019 года лишь закончить строительство линии сортировки раздельно собранных и смешанных отходов. На ней будут разделять пластик, бумагу, остатки строительных материалов и стекло.

По оценке специалистов, мощность сортировочной линии комплекса составляет 80 тыс. тонн несортированного и 40 тыс. тонн – сортированного мусора в год.

 «Это будет современный в Украине полигон ТБО, который будет отвечать требованиям европейского природоохранного законодательства. Учитывая возможности добычи газа и выработки электроэнергии (прогнозируемое производство электроэнергии – 2 мВт/ч.) – комплекс станет самоокупаемым», - сообщил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА Сергей Магдисюк.

Напомним, что согласно проекту, завод будет разделен на несколько зон. В одной части отходы будут храниться, в другой - перерабатываться. Их для экологической безопасности накроют гидроизоляционной мембраной. Технологии, которые будут использоваться на комплексе, позволят получать из мусора 13,5 – 42 млн кВт электроэнергии в год.

Читайте также: