Мусороперерабатывающий завод по европейским технологиям. Такой уже вскоре появится в Харьковской области. Его построят на Дергачевском полигоне ТБО. В частности, уже к концу 2018 года полностью завершатся работы по подготовке к основному строительству комплекса, сообщили в мэрии. Сейчас уже оборудована площадка для мусоровозов, выполняется планировка дорог, закупается необходимый материал, строится фундамент под спецоборудование. Оно, сообщили специалисты, уже закуплено.
Завод поделят на несколько зон. В одной части будут храниться отходы, в другой - перерабатываться. Их для экологической безопасности накроют гидроизоляционной мембраной. Технологии, которые будут использоваться на комплексе, позволят получать из мусора до 13,5 млн кВт электроэнергии в год. Однако это не предел, сообщили в мэрии. В дальнейшем мощность завода, который рассчитан на беспрерывную работу в течение 50 лет, будет увеличиваться.
Запустить мусороперерабатывающий комплекс на Харьковщине планируют в 2019 году.
Несмотря на огромную пользу комплекса, эксперты уверены, что такое предприятие будет убыточным.
«Чтобы мусороперерабатывающий комплекс работал в полном объеме и производил газ или электричество, нужно подключить его к электрической и газовой сети, а для этого нужно вложить еще примерно столько же, как и стоимость самого комплекса. То есть, например, если будет вырабатываться электричество, то его нужно куда-то отдавать - в банки же вы его не закатаете. А тут возникает логичный вопрос – а выдержит ли вся сеть такую нагрузку. С другой стороны – в том же вопросе электричества – этот завод будет очень энергозатратным. Только представьте, что одна линия способна переработать в среднем 150 кубов мусора в сутки (1 евромусоровоз – 35 кубов может привезти, то есть в сутки при хорошей работе – 5 машин мусора нужно). А этой линии нужно 20 кВт электричества, плюс пресс – это еще 20-25 кВт в час. То есть на одну линию необходимо около 50 кВт электричества в час. А линий в цеху нужно 10 штук хотя бы. В результате мы получаем просто «золотой мусор» при переработке, и зарабатывать на этом у владельцев завода - не получится», - объяснил «ГХ» эксперт по утилизации мусора Олег Протасов.
А вот что касается экологической составляющей, то тут людям боятся совершенно нечего.
«Здания мусороперерабатывающего завода можно строить хоть возле жилых домов, и местные жители даже не узнают, что там такой завод. Никакие запахи чувствоваться не будут. Существуют угольные фильтры, например, или лампы, наподобие тех, которые используются в больницах для обеззараживания помещений. В работе делается перерыв минут на 10-15, включается лампа, а потом сотрудники возвращаются и работают дальше», - подчеркнул эксперт.