Что будет с водопроводом в Лозовой: депутаты приняли новое решение

3748

На ремонт водопровода в Лозовой из областного бюджета выделят 5 миллионов гривен. Такое решение сегодня, 11 марта, приняли депутаты Харьковского областного совета на очередной сессии.

Из этой суммы 2 млн грн предусмотрено на изготовление проектно-сметной документации, а 3 млн грн планируют направить на проведение первоочередных работ, которые начнутся после разработки документации и проведения тендерных процедур.

Об этом сообщил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Харьковской ОГА Сергей Магдисюк.

По информации ХОГА, в 2018 году на ремонт изношенного водопровода "Краснопавловка- Лозовая" уже выделялись 2 млн гривен, но позже финансирование объекта было приостановлено.

Напомним, в начале марта в  километре от сетей «Лозоваяводосервис», в районе железной дороги, произошел порыв на водоводе «Краснопавловка - Лозовая».  Как объяснил директор Комплекса водоподготовки «Днепр» КП «Харьковводоканал» Максим Панченко, трубопровод «Краснопавловка - Лозовая» эксплуатируется 40 лет, тогда как по ГОСТу должен был работать 30 лет.  Он изношен на 97%, поэтому латать дыры приходится постоянно. Для полноценного решения проблемы необходимо строить новый водовод. Его сметная стоимость - порядка 700 млн грн. Но таких денег попросту нет. 

3 марта жителям Лозовой сообщили: авария на магистральном водопроводе «Краснопавловка-Лозовая» устранена, а 4 марта водоснабжение будет восстановлено в полном объеме. Однако 4 марта водопровод прорвало в новом месте - под железнодорожным полотном. В КП «Харьковводоканал» решили санировать аварийный участок - в трубу диаметром 800 миллиметров заложить новую.

Как заявила председатель Харьковской облгосадминистрации Айна Тимчук, на ближайшей сессии облсовета будет решаться вопрос о выделении 5 млн грн на ремонт водопровода в Лозовой. 

10 марта 2021 года в школах Лозовой возобновились уроки в классах, прерванные 4 марта из-за аварии на водопроводе "Краснопавловка-Лозовая".

Читайте также: