Пятые сутки без воды. На Харьковщине - крупная авария на водогоне (фото)

1406

В домах жителей города Лозовая Харьковской области утром 2 марта вода в кранах так и не появилась. Из-за аварии на магистральном водопроводе «Краснопавловка - Лозовая» пятые сутки в город воду дают почасово. А сегодня коммунальщики начали подвозить воду в микрорайоны. Об этом сообщили жители города в Facebook, обнародовав обращение местного водоканала. 

В «Лозоваяводосервисе» сообщили, что ситуация с водоснабжением ухудшилась, и заявили, что воду будут подвозить цистернами по графику. 

"В километре от сетей «Лозоваяводосервис», в районе железной дороги, произошел порыв. Из-за него город продолжает получать воду почасово. По предварительным прогнозам, ремонтные работы продлятся не менее недели",- сообщили накануне в пресс-службе Лозовской объединенной территориальной громады.

По их информации, «Харьковводоканал», в чьем ведении находится водопровод «Краснопавловка - Лозовая», пытается переключить Лозовую с аварийной нити водоснабжения на другую. Этот процесс продолжается уже третьи сутки. Впереди ожидается масштабный спуск воды. Если он пройдет без последствий, то специалисты «Харьковводоканала» смогут начать ремонт аварийного участка.

По словам руководителя «Лозоваяводосервиса» Владимира Кириченко, сети города готовы к круглосуточному водоснабжению, однако «Харьковводоканал» подает мало воды - меньше 3,5 тыс. куб. вместо необходимых 5-6 тысяч «кубов» в сутки.

«В часы отключений «Лозоваяводосервис» накапливает запасы в резервуарах, чтобы подавать воду горожанам вечером и утром. Однако жители верхних этажей могут получать ее позже и на меньшие промежутки времени из-за того, что нижние этажи начинают активно тратить воду»,- говорится в сообщении.

В «Харьковвдоканале» сообщили «Город Х», что устраняют аварию на одной из двух веток водопровода, по которым вода подается в Лозовую из Краснопавловского водохранилища.

«Обе ветки диаметром 800 мм, и длиной по 30 км - каждая. Водовод старый, изношенный на 97%. На одной ветке нашли повреждение, сейчас его ликвидируем. По другому водопроводу подаем воду в город. Но по одной нитке мы не можем дать такой напор воды, как по двум»,- объяснил директор Комплекса водоподготовки «Днепр» КП «Харьковводоканал» Максим Панченко.

По его словам, водовод «Краснопавловка - Лозовая» эксплуатируется 40 лет, тогда как по ГОСТу должен был работать 30 лет. Поэтому латать дыры приходится постоянно. 

«Однозначно, нужно строить новый водопровод. Но на его строительство нужны колоссальные деньги. Есть проект. Его сметная стоимость - порядка 700 млн грн. Но ни Лозовая, ни «Лозоваяводосервис», ни «Харьковвовдоканал» не в состоянии построить новый водопровод. Такие крупные масштабные строительства - это прерогатива государства»,- отметил Максим Панченко.

Читайте также: