Цену на электроэнергию повысили в Украине

1004
В страну пришло очередное подорожание.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняла решение об увеличении оптово-рыночной цены на электроэнергию с 1 июля на 1,8%.

На 2017 год прогнозную оптовую рыночную цену на электроэнергию утвердили на уровне 1353,66 грн/МВт-ч с разбивкой на кварталы: 1-2 кварталы - 1341,57 грн/МВт-ч, 3-4 кварталы - 1365,72 грн/МВт-час.

Как сообщил руководитель Нацкомиссии Дмитрий Вовк, стоимость приходится повышать из-за блокады Донбасса. Необходимость увеличения оптово-рыночной цены связана с необходимостью обеспечения стабильной работы энергосистемы страны, что потребует импорта энергетического угля за рубежом.

«Несомненным на сегодня является дефицит угля, как и природного газа, и необходимость его приобретения за рубежом по цене до 100 долларов за тонну», - отметил Дмитрий Вовк.

Повышение оптово-рыночной цены на электроэнергию повлияет на установление тарифов на электроэнергию для промышленности и не коснется рядовых потребителей. Однако не исключено, что рост тарифов для промышленности повлечет за собой и удорожание, к примеру, продуктов, поскольку в их стоимость заложен тариф на энергоносители.

Эксперт в области энергетики Андрей Герус заявил о намерении обжаловать это постановление в суде.

«Цена электроэнергии поднята с 1 июля на 1,8%. 1,8% за 2 квартала - это даже больше чем 1% за 3 квартала. Поднимают цену, да еще и сами боятся делать это публично и понятно. Даже побоялись это озвучить на заседании НКРЭ», - заявил эксперт.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_