В учебном заведении на Харьковщине зафиксировали вспышку кишечной инфекции

790

В лицее имени Александра Масельского, расположенном в городе Валки Харьковской области, зафиксировали вспышку ротавирусной инфекции. Как сообщили в отделе образования местного горсовета, всего за медицинской помощью с признаками желудочно-кишечного расстройства обратилось 8 детей. 

"У всех детей взяли образцы биоматериалов для исследования. Предварительный диагноз не связан с отравлением. У всех больных выявлены симптомы ротавирусной инфекции. Это сезонное заболевание", - отметили в отделе образования. 

Ранее "ГородХ" писал, что в Слобожанском коммунальном учреждении дошкольного образования (ясли-детский сад) №3 отравились пятеро воспитанников. 

Справка. Ротавирусная инфекция – это острая вирусная инфекция желудочно-кишечного тракта, которая клинически проявляется в виде гастроэнтерита и может сопровождаться поражением органов дыхания, в связи с чем ее так же называют кишечным гриппом.

Основные симптомы ротавирусной инфекции: рвота, резкое повышение температуры (может достигать достаточно высоких показателей, например, 39° и выше), понос, боли в области живота, отсутствие аппетита, упадок сил.

Ротавирусная инфекция может вызвать и другие неприятные симптомы, поскольку может поразить еще и дыхательные пути. Поэтому ребенок может жаловаться на: першение в горле, насморк, сухой кашель, покраснения в горле, боль при глотании.

Инкубационный период заболевания обычно длится от 1 до 5 дней, острый период — от 3 до 7 дней (при тяжёлом течении болезни — более недели), реабилитационный период — от 4 до 5 дней.

Читайте также: