Визит президента и отставка главного полицейского. Итоги недели

4819

Прошедшая неделя оказалась едва ли не самой насыщенной с начала года. В семь дней уместились и визит пула VIP-персон во главе с президентом, и резонансное ДТП, и отставка высокопоставленного чиновника.

В Харьковскую область доставили препараты против коронавируса, полицейские отчитались об охоте на опасные группы и сообщества в Сети, а для влюбленных анонсировали свидания в трамвае в тематический день 14 февраля.

Зеленский в Харькове

Президент Владимир Зеленский 11 февраля провел в Харькове выездное заседание СНБО. Обсуждали готовность к отражению спрогнозированной западными СМИ и топовыми ньюзмейкерами военной агрессии с северо-востока. Подробно об итогах совещания читайте в материале «Зеленский в Харькове: враг не пройдет, финляндизации не будет».

Избиение полицейских

Дело об избиении полицейских в Харькове вышло на финишную прямую. На прошедшей неделе материалы были переданы в Киевский районный суд.

Правонарушение было совершено 11 декабря 2021 года сотрудники полиции приехали на вызов на территорию пляжно-развлекательного комплекса «Акважур» (ул. Героев Труда). Правоохранители увидели драку и попытались вмешаться. Однако на полицейских напали семеро мужчин и избили правоохранителей. Подозреваемым грозит до 5-ти лет лишения свободы.

Смертельное ДТП с участием кортежа Ярославского

Одним из самых резонансных происшествий недели стало ДТП с участием транспортных средств, принадлежащих известному харьковскому миллионеру Александру Ярославскому. Под колесами авто погиб пешеход - 36-летний житель Чугуевского района. На сайте компании DCH появилась информация о том, что за рулем автомобиля, сбившего мужчину, находился мужчина, работающий в одной из вспомогательных служб компании.

Водитель скрылся с места происшествия. На следующее утро после аварии в отдел полиции приехал сотрудник компании харьковского бизнесмена, который сообщил, что был за рулем сам и думал, что сбил животное.

Данное заявление вызывает если не категорические сомнения, то, как минимум, дополнительные вопросы. Человек не похож ни на кошку, ни на собаку, ни на зайца, ни на утку. Водитель оказался настолько безразличным к ситуации на дороге, что не стал выяснять, какой именно достаточно крупный объект оказался под колесами.

Увольнение начальника областной полиции

Одним из наиболее громких последствий ДТП, в котором упоминается харьковский бизнесмен Александр Ярославский, стало немедленное увольнение начальника Главного управления Нацполиции в Харьковской области Станислава Перлина. Увольнение выглядит событием экстраординарным. Дорожно-транспортные происшествия происходят каждый день, но начальники полиции не отправляются в отставку с такой же регулярностью. По версии главы МВД, харьковские правоохранители могли фальсифицировать дело по ДТП с кортежем Ярославского.

Таблетки против COVID-19

Министерство здравоохранения Украины распределило по регионам «Молнупиравир» - препарат для лечения COVID-19. В ближайшее время в регионы поступит 60 тысяч курсов данного лекарства. Из них 2 545 курсов будут доставлены в учреждения здравоохранения Харьковской области.

По состоянию на 13 февраля, в Харьковской области болеют коронавирусом 38 760 пациентов. В целом по стране количество больных достигло рекордного уровня с начала пандемии – около 644 тысяч человек.

Абонентская плата на воду

Харьковские коммунальщики приготовили ноу-хау для потребителей. В квитанциях на оплату услуг водоснабжения и водоотведения, которые харьковчане начали получать в феврале, появится новая графа - абонентская плата. Как сообщили в КП "Харьковводоканал", с 1 января 2022 года ее начали насчитывать абонентам, которые заключили индивидуальные договора.

Отныне платить следует вне зависимости от того, пользовался клиент водой или нет. Практика внедрения абонентской платы была внедрена в системе газоснабжения и стала формой увеличения оплаты за услугу.

Опасные группы в сети

Харьковские правоохранители отчитались о выявлении опасных групп в интернете по итогам 2021 года. Было выявлено 15 групп, которые специализировались на распространении насилия и детской порнографии. Как сообщил помощник начальника ГУНП в Харьковской области Вячеслав Марков, 10 из них – закрыли.

Харьковчанку обвиняют в домашнем насилии

В Харькове у матери-алкоголички забрали 12-летнего ребенка. Подросток спал на полу, на ватном одеяле. В момент прихода инспекторов в комнатах  было грязно, в холодильнике не оказалось еды. Как выяснилось, голодного мальчишку два дня подкармливала соседка.

Новые компенсации вакцинированным

Ухудшение состояния здоровья после вакцинации может стать поводом обратиться за компенсацией. Инвалиды различных групп могут получить компенсацию от 744 300 до 992 400 гривен.

В случае смерти, наступившей после отравления лекарствами или прививки от коронавируса, государство должно возместить родным 1 млн 860 тысяч 750 грн.

Свидание в трамвае

В День святого Валентина, 14 февраля, по Харькову будет курсировать трамвай для влюбленных. На нем все желающие смогут проехаться от Южного вокзала до парка Горького. Романтический транспорт в городе запустят уже пятый год подряд, сообщили Харьковском горсовете.

Сколько должны харьковским рабочим?

По данным Госстата, в Харьковской области работодатели задолжали 13,5 тысячи наемным работникам. Каждому из них должны в среднем 36 472 гривен.

Всего в регионе долги по заработной плате составляют 490,6 млн грн. Самые большие долги у предприятий, которые работают в сфере промышленности (429,8 млн грн), а также профессиональной, научной и технической деятельности (39,9 млн грн).

Скандал в школе

Мобильные телефоны против школьного буллинга. В средства массовой информации попала видеозапись, на которой школьная учительница «прессует» ученика младших классов: она схватила ребенка за руку выше локтя.

Директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко извинялась перед родителями от лица мэрии, но преподавателя увольнять не стали.

Происшествие вывело в повестку дня проблему нарушения личностного пространства. После инцидента должен был последовать приказ Минобраза о запрете прикосновений между учащимися и педперсоналом с применением жестких штрафных санкций к педагогам или родителям учеников, в зависимости от того, кто стал инициатором контакта. Как показывает школьная повседневность, пока преодолеть практику рукоприкладства иными способами не удается.

Екатерина Павловская