Зеленский в Харькове: враг не пройдет, финляндизации не будет

4407

Один из лучших способов проявления повышенной озабоченности со стороны руководства самых различных уровней – проведение выездного совещания. Подобные мероприятия призваны представить основных участников в максимально выгодном свете перед потребителями информационного продукта, у которых должен сформироваться образ трудолюбивого (встал и поехал), вникающего во все подробности (взял и приехал) государственного деятеля или, к примеру, управленца рангом пониже.

11 февраля в Харькове состоялось выездное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященное профильным вопросам – собственно, безопасности и обороны. Заседание прошло под председательством президента Зеленского.

Первая оборона Харькова

В течение примерно трех месяцев ведущие западные СМИ и топовые ньюзмейкеры от Байдена до Псаки сообщают о грядущем нападении со стороны страны-агрессора.

20 января 2022 года президент Зеленский в интервью ведущему американскому изданию The Washington Post сделал заявление: «Харьков, находящийся под контролем правительства Украины, может быть оккупирован».

Но старшие товарищи – не по званию, а по опыту политической риторики – такие, как известные эксперты в сфере организации безопасности и обороны бывший глава МВД Арсен Аваков и мэр Киева Виталий Кличко сделали замечания о недостаточном уровне гиперпатриотизма, исходящего из стен ОП.

Бывший глава МВД, в прежние времена снискавший славу активного фейсбук-публициста, оживил свою страницу заявлением с магистральной репликой: «Не нужно бросаться словами»:

«Харьков отстояли в 2014. Если придется - отстоим и сейчас. Осторожнее со словами, господин президент. Это не сериал и не спектакль».

Мэр Киева и по совместительству глава Ассоциации городов Украины был как никогда конкретен и краток:

«Никакого захвата не будет».

Спустя несколько дней глава государства передумал, разместив в Инстаграме реплику:

«Не будет никогда оккупирован. Никогда».

Так в январе текущего года совместными усилиями власти и общественных деятелей, настроенных скорее оппозиционно, Первую столицу удалось отстоять.

Вторая оборона Харькова

Прошедшее в Харькове заседание СНБО можно смело считать вторым этапом обороны. Тем более, что в воздухе, во всяком случае, информационном, опять запахло порохом.

ЦРУ совместно с Пентагоном 11 февраля проинформировали государства НАТО о том, что на основании новой информации существуют опасения, что атака на Украину может быть совершена уже в следующую среду, 16 февраля. Об этом сообщило известное немецкое издание Spiegel. То есть счет может вестись уже не на дни, а на часы.

По данным секретаря СНБО Алексея Данилова, заседание велось в тайном режиме. Широкой аудитории пришлось довольствоваться информацией, донесенной Даниловым на итоговом брифинге, где, к слову, прозвучали интересные, местами оригинальные вопросы.

Будут ли взорваны Крымский мост и Чернобыльская АЭС?

В распоряжении представителя одного из СМИ появилась информация о подготовке со стороны страны-агрессора провокации в виде подрыва опор Крымского моста, что может стать поводом к широкомасштабному вторжению.

По версии Данилова, рассматриваются все возможные сценарии, правда, при отсутствии конкретных данных.

Далее цитата:

«Мы можем фантазировать сколько угодно, но мы не знаем, где может произойти та или иная провокация».

Как можно заметить, стратегическое прогнозирование на современном этапе осуществляется исключительно на научной основе, в частности, согласно законам теории вероятности, указывающих на то, что вероятность любого события с двумя исходами составляет 50% - или произойдет, или не произойдет.

Финляндизации не будет

В последнее время в политическом обороте появился новый термин – «финляндизация». Упрощенно говоря, это предложение для Украины статуса максимально нейтрального государства по примеру Финляндии, которая длительное время считалась едва ли не образцом проведения многовекторной внешней политики.

Возможность финляндизации Данилов отверг, мотивируя свою уверенность наличием в Конституции положений о движении украинского государства в НАТО и ЕС. По версии Данилова, объективно, достаточно обоснованной, в стране нет трехсот депутатов, готовых проголосовать за отмену данного положения. Можно предположить, что конкретный депутат ровным счетом ничего не получит от такого голосования, кроме перспективы обвинения в госизмене, как это было, к примеру, с голосовавшими за ратификацию Харьковских соглашений. А лишние неприятности ровным счетом никому не нужны, в том числе и народным депутатам – они тоже люди.

Параллельно имеет право на существование и еще одно робкое предположение, что вопрос о вступлении украинского государства в НАТО и ЕС ровным счетом никак не зависит от наличия данного положения в Основном законе, так как страны НАТО и ЕС руководствуются отнюдь не Конституцией Украины, а собственными интересами. С одной стороны, Штаты и иные государства НАТО принципиально отвергли предложения страны-агрессора о нерасширении НАТО, подтвердив в очередной раз открытость дверей. С другой стороны, гарантий вступления украинского государства в Альянс никто из стратегических партнеров не дает. Двери могут быть открыты бесконечно долго. Аналогичную загадку предлагают украинскому руководству и страны ЕС: как пройти в максимально открытые двери? Ответ пока не найден.

Что сказал Зеленский?

Глава государства был более лаконичным в присутствии СМИ. В открытый доступ попало его трехминутное выступление, суть которого в тезисном изложении выглядит примерно следующим образом: национальное сопротивление, территориальная оборона, не мешайте профессионалам, нет места для интриг, спекуляций, хаоса, эффективная модель, надежный тыл, собрались в прекрасном городе.

Судя по оптимистическому настрою главнокомандующего, крепость брони и быстрота танков доведены до максимально оптимального состояния. А следовательно, поводы для пессимизма, тем более для паники, принципиально отсутствуют.

Дмитрий Михайлов