Стало известно, сколько опасных групп обнаружили харьковские правоохранители в интернете

1949

В 2021 году харьковские правоохранители обнаружили в интернете 15 групп, которые специализировались на распространении насилия и детской порнографии. Как сообщил помощник начальника ГУНП в Харьковской области Вячеслав Марков, из них 10 – закрыли.

«Эти группы были выявлены благодаря чат-боту «СтопНаркотик». Часть этих каналов существует по сей день, мы по ним работаем. В ближайшее время еще несколько каналов прекратят свое действие, а лица, которые причастны к администрированию и модерированию данных каналов, понесут ответственность», - отметил Марков.

Добавляет, что подобные закрытые группы представляют опасность в первую очередь для детей и подростков, поскольку они не в состоянии оценить уровень угрозы.

«Интернет дает нам возможность общения абсолютно открытого, он дает возможность общаться анонимно. За аватаркой милой девочки может находиться совсем другой человек - как на территории Украины, так и на территории другого государства. Дети в большинстве случаев доверяют друг другу больше, чем доверяют родителям в определенных вопросах. Они задают вопросы и ждут на них ответы в закрытых группах, но они не до конца понимают, кто им отвечает и с какой целью их куда-то заманивают, - объяснил Марков - Мы этим занимаемся, проводим ряд мероприятий по выявлению администраторов и модераторов подобных групп с целью пресечения этой деятельности и прекращения доступности данного контента для детей, поскольку это несет за собой опасность».

Читайте також: