Странный локдаун и тарифный майдан. Харьковские хроники

1742

Первая неделя 2021 года началась с резкого обострения социального противостояния. Жители ряда регионов выступили с протестами против повышения цены на газ. Легкая рябь протестных настроений докатилась и до Харьковской области.

Очередной ложкой дегтя в бочку дегтя стал локдаун, хоть и анонсированный загодя, но приведший в недоумение сторонних наблюдателей.

Тарифы повышаются. Не все – «за»

Новый год – особый праздник. Считается, что с его наступлением должно повыситься настроение, уровень оптимизма, уверенности в завтрашнем дне. Поддержанию электоральных масс в тонусе неплохо содействует повышение тарифов.

Запуск так называемого «газового рынка» и реакцию на него потребителей данного вида энергоносителей мы детально рассматривали в статье «Перспективы «тарифного майдана».

2021 год может стать началом окончательного расставания значительной части граждан с иллюзиями, порожденными электоральной революцией 2019 года.

Странный локдаун

8 января в стране начали действовать более жесткие карантинные ограничения, введенные с целью преодоления пандемии коронавируса.

Локдаун, не вызывающий особых возражений среди социально ответственных граждан по сути, вряд ли породил иные эмоции, помимо недоумения, по форме.

Никому так и не удалось внятно объяснить покупателям, почему в одном и том же торговом зале часть стеллажей с товарами осталась доступной для покупателей, а часть оказалась перетянутой запретительными лентами.

История со странным локдауном не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд. Отсутствие признаков формальной логики в принимаемых решениях – прямой путь к делигитимации действующей власти. В значительной части на абсурдности генерируемых инициатив подорвался в свое время политический режим эпохи соцреализма, породив тотальную социальную апатию.

Выбор временного промежутка введения ограничений указывает на наличие в высшем руководстве страны понимания того, что надо что-то делать, и на отсутствие понимания, что конкретно нужно делать. Недаром одной из популярных шуток недели стало высказывание: «Украинский локдаун как самурай. У него нет цели - есть только путь».

Почему локдаун стартует с 8 января, а не 1-го или 15-го? Нет ответа. Основано ли его введение на текущих показателях заболеваемости? Последние несколько недель количество зарегистрированных случаев заболевания за сутки держится на уровне, значительно удаленном от пика. Число выздоровевших за сутки нередко превышает число заболевших.

Тем не менее локдаун в любом случае может быть записан только в актив, так как даст возможность представителям Кабмина утверждать, что без своевременно введенных новых ограничений темпы распространения заболеваемости были бы значительно выше.

Скандальная вакцина в Харькове?

На уходящей неделе в городе произошло событие, которое при иных условиях можно было бы назвать знаковым. Компания по производству иммунобиологических и лекарственных препаратов «Биолек» сообщила о подаче заявки на регистрацию в Украине российской вакцины "Спутник V".

Вакцинирование от коронавируса в стране на данный момент – под большим и крючковатым вопросом. Доступ к препаратам, которые используются в Соединенных Штатах и ЕС, пока отсутствует от слова «совсем». Хотя по столице начали бродить странные слухи о том, что представители обеспеченных слоев населения начали прививаться препаратом, завезенным в страну контрабандным способом (стоимость процедуры якобы достигает от 1 000 до 3 000 долларов).

В конце года СМИ сообщали, что Украина закупит 1,8 млн доз китайской вакцины Sinovac, что по сути является каплей в море для страны с 40-миллионным населением.

Согласно рассказам представителей Минздрава, страна бесплатно получит по программам COVAX 8 млн доз препарата для 4 миллионов человек. Это на данный момент вряд ли можно считать подтвержденным фактом, так как не обозначены конкретные сроки.

При этом прогнозировать регистрацию вакцины российского производства было бы неосмотрительно. Еще в октябре 2020-го в посольстве США сделали заявление, что Украина не будет закупать российскую вакцину, и с тех пор не было сообщений об изменении позиции главного стратегического партнера.

Стоп, машина

Городские власти намерены объявить войну стритрейсерам. Передвижение на автомобилях со снятыми глушителями и с нарушением скоростного режима стало одной из знаковых проблем. Особенно с учетом резонансных ДТП с пострадавшими пешеходами, самым громким из которых стало происшествие 7 ноября прошлого года на проспекте Науки, когда лихач протаранил островок безопасности и сбил четырех человек.

По версии представителей горсовета, у лихачей будут изымать и отправлять на штрафплощадку транспортные средства. Но насколько данная практика будет эффективной, прогнозировать абсолютно не имеет смысла до тех пор, пока хотя бы несколько десятков нарушителей не окажутся наказанными подобным образом.

Екатерина Павловская