Регистрация кандидатов в мэры Харькова и новый трамвай. Итоги недели

3790

Завершение регистрации кандидатов на пост Харьковского городского головы стало главным событием прошедшей недели. Но пока политики регионального масштаба готовились мериться предвыборными программами, Первая столица продолжала жить повседневной текучкой. На улицах города был замечен новый швейцарский трамвай, троллейбусники обрадовали горожан новым маршрутом, «оборотни в погонах» получили подозрение от прокуратуры, а шведский посол, впервые посетивший Первую столицу, выступил с комплементарными заявлениями.

«Кто в цари последний» (с)

30 сентября завершился прием документов на регистрацию кандидатов для участия во внеочередных выборах Харьковского городского головы. По данным городской территориальной избирательной комиссии, зарегистрировано тринадцать претендентов на пост мэра.

Выборы состоятся 31 октября.

Визит недели

Впервые в Харькове. Город посетил посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг. Визит носил скорее символический характер – Швеция далеко не главный торговый партнер Украины и уровень шведских инвестиций также далеко не зашкаливающий. Поэтому гость ограничился заявлениями в традиционном для Первой столицы русле: подчеркнул, что у Харькова есть очень ценный актив - высокий уровень образования, науки и технологий.

Заявление совершенно никого и ни к чему не обязывающее. Но даже маленькая толика международного престижа городу никогда не повредит.

Испытания недели

В городе был замечен широко разрекламированный ранее швейцарский трамвай Stadler. В мэрии заявили, что проводятся испытания нового транспорта.

Работники трамвайного депо вместе с представителями Stadler проехали по нескольким маршрутам. Испытания продолжатся еще две-три недели.

Напомним, в начале сентября швейцарская компания «Stadler» предоставила Харькову для испытаний новый трехсекционный трамвай.

Что будет с ценами на газ?

Пришла радость, откуда не ждали. Рост цен на европейских рынках никак не отразится на бытовых клиентах ООО "ХарьковгазСбыт". Для них на протяжении всего отопительного сезона газ будет поставляться по 7,99 гривен за куб. м.

В компании утверждают, что "ХарьковгазСбыт" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали контракт на поставку природного газа по фиксированной цене в необходимом объеме.

Ранее "Город Х" писал, что за отопление дома автономными газовыми котельными жителям ОСМД придется платить в разы больше, чем горожанам, проживающих в других многоэтажках и частных домах.

Новый маршрут

Харьковские транспортники анонсировали запуск нового троллейбусного маршрута. С 4 октября из центра города до поселка Жуковского начинает движение троллейбус №55. Его будет обслуживать новый подвижной состав с запасом автономного хода.

Точный маршрут движения – по ссылке.

Безопасные места в Харькове

В Харькове создали интерактивную карту укрытий на случай чрезвычайных ситуаций. Проект презентовали 29 сентября. Всего в Харькове существует три типа защитных сооружений: укрытия на территории предприятий, в сооружениях двойного назначения (метрополитен, паркинги, подземные переходы) и простейшие укрытия (подвалы, цокольные этажи домов, медицинских учреждений, учреждений образования).

Вряд ли подобные места будут безопасными в случае наводнений или землетрясений. Скорее, напротив. Относительно эффективными подобные укрытия могут стать во время артобстрелов и бомбардировок с воздуха.

Оборотни в погонах

Трое сотрудников патрульной полиции Харьковской области получили подозрения в избиении и ограблении прохожих. Подозрение выдвинуто бывшему командиру роты патрульной службы особого назначения ГУ НП в Харьковской области и двум его заместителям.

Преступление было совершено еще в октябре 2020 года. Правоохранители, проходя ночью мимо одной из школ города Харькова, увидели двух прохожих. Прохожие были избиты и ограблены.

 

Новая велодорожка

В Харькове активные горожане обозначили место новой велодорожки. Трассу предлагается оборудовать в харьковском парке «Зеленый гай» в Индустриальном районе.

Дмитрий Михайлов