Рабство по-харьковски и конец «летнего времени». Итоги недели

5764

Пока парламентарии ломали головы, как приблизить страну к европейским стандартам, в Харьковской области выявили очаг зарождения рабовладельческого строя. Агенты спецслужбы разоблачили серийного телефонного террориста, а в областной администрации успокоили харьковских медиков, перенесших коронавирус в легкой форме: денег не будет, волноваться не о чем.

Реформа недели

«Летнему времени» наступает конец. Верховная Рада 3 марта начала процедуру отмены перевода времени весной и осенью (см. «Летнее время как угроза национальной безопасности»).

Не исключено, что вопрос можно было бы решить простым постановлением Кабмина, но тема показалась настолько глубинной, что потребовалось подкачать всю мощь механизма законодательной власти. Оказалось, что ларчик открывался не так-то просто. В пояснительной записке к законопроекту, отменяющему перевод часов, авторы попытались взглянуть на проблему сквозь призму укрепления национальной безопасности, территориальной целостности и здоровья народа. Перевод часов, ни много, ни мало, мог поставить под сомнения данные незыблемые ценности.

Историческое решение недели

В Верховной Раде решили ввести меры предосторожности против неперсонального голосования («Верховная Рада. Кнопкодавы без пальцев?»)

Система камер наблюдения и новые сенсорные кнопки для голосования якобы должны сделать кнопкодавство невозможным.

Борьба с кнопкодавством в законодательном собрании является едва ли не ровесницей Рады времен независимости. Против кнопкодавства выступили даже те – жизнь полна парадоксов – кто сам был замечен в неперсональном голосовании.

Новая система лишь усложняет процесс неперсонального голосования, но не отменяет его окончательно.

Голосовать теперь придется двумя руками. Одной нажимать так называемую сенсорную кнопку, второй нажимать на кнопки для голосования – «за», «против», «воздержался».

Осталось экспериментальным путем проверить: смогут ли наиболее ловкие депутаты с хорошо развитой реакцией и далее голосовать и за себя, и за товарищей по законодательной борьбе?

Разоблачение недели

Телефонный терроризм стал настоящим бедствием для крупных городов Украины. На первый взгляд безобидные шутки ведут к значительным материальным потерям. Выявить телефонного террориста сложно, но возможно.

Агенты СБУ задержали харьковского «минера», на счету которого 16 ложных сообщений о минировании различных государственных учреждений Харькова: Апелляционного суда, Хозяйственного суда Харьковской области, территориальных сервисных центров МВД Украины.

Эксперты центра судебных экспертиз имени Бокариуса установили, что голос минера и задержанного принадлежит одному и тому же человеку.

За телефонные шалости можно получить вполне реальное и достаточно суровое наказание – до 6-ти лет лишения свободы.

Разочарование недели

Денег на всех не хватит. Всех слишком много, а денег в областном бюджете слишком мало.

В Харьковской областной государственной администрации рапортовали о дефиците средств для выплаты компенсаций врачам, которые болели коронавирусом.

Разовую денежную помощь получат «не только лишь все». На деньги могут рассчитывать только те медицинские работники, которые тяжело перенесли коронавирус: с осложнением в виде пневмонии, интоксикационного синдрома и другими тяжелыми проявлениями.

Для примера, только в Харьковской областной клинической инфекционной больнице переболели 32% сотрудников больницы, то есть один из трех.

Судя по риторике чиновников, заболевание коронавирусом давно переместилось из разряда экстраординарных событий в повседневные.

Большая недостройка

В облгосадминистрации 3 марта поделились планами ремонта главной автомагистрали региона Харьков-Киев-Должанский.

В 2021 году планируется провести работы на участке протяженностью 25 километров. Как говорится, не густо, но и не пусто. Благо по территории Харьковской области проходит не очень большой отрезок трассы – порядка 220 километров. То есть, всего лишь за лет 8-9 было бы вполне возможно заменить все полотно.

Скандал недели

Харьковская область стала территорией рабства 21-го века.

Правоохранители 3 марта провели обыск на территории домовладения в селе Чернещина Краснокутского района, где выявили двух женщин и пятерых мужчин, содержавшихся на положении трудовых рабов.

Граждане использовались в качестве бесплатной рабсилы, в частности, на незаконной вырубке леса в селе Шубы Богодуховского района.

Люди содержались в антисанитарных условиях, подвергались физическому и психологическому террору.

Вакансия недели

В Харькове не хватает водителей автомобилей скорой помощи. Работа романтичная, но низкооплачиваемая.

Рабочая смена длится 12 часов, в месяц водитель отрабатывает 14-15 смен. Стартовая заработная плата - около 8 000 грн. Это примерно 242 евро. Это самая низкая заработная плата среди водителей автомобилей экстренной помощи в Европе и одна из самых низких по стране.

Для сравнения, средняя заработная плата в стране в январе составляла 12 337 грн. или 373 евро.

Ранее СМИ сообщали о том, что доходы членов наблюдательного совета компании «Нефтегаз» по итогам прошлого года составили от 170 до 290 тысяч гривен в месяц. Чем обусловлена такая разница между оплатой одной из самых социально актуальных специальностей и работниками убыточной компании – одна из самых больших загадок природы.

Позитив недели

К разряду если не самых добрых, то во всяком случае обнадёживающих новостей можно отнести планы построить на территории спорткомплекса «Динамо» новый многофункциональный Дворец спорта.

Спорт – это и здоровье, и имидж города. Но между планами и реализацией иногда бывает пропасть.

К Евробаскету-2015 в Харькове уже планировали сооружение самого большого в городе Дворца спорта, рассчитанного, а 6,6 тысяч зрителей. Однако ни дворец не появился, ни Евробаскет на территории Украины не состоялся.

Екатерина Павловская