Причины авиакатастрофы и «черная неделя» для взяточников. Харьковские хроники

1252

Установлены причины катастрофа Ан-26 под Чугуевом, пойманы два крупных взяточника, подведены итоги облав на пьяных водителей… Даже без политических страстей и страстишек (которым нет места в «день тишины») жизнь Первой столицы наполнена перипетиями, достойными занять место в городских исторических хрониках.

Коронавирус никто не отменял

Прошедшую неделю Харьков провел в красной карантинной зоне, что, впрочем, мало отразилось на образе жизни горожан. О стремительном повышении опасности большей части горожан могла бы напоминать лишь беспристрастная статистика.

Обошлось без рекордов (результат 11 октября, когда было зарегистрировано 741 заболевших, остается непревзойденным).

  • 17 октября – 589;
  • 18 октября – 595;
  • 19 октября – 446;
  • 20 октября – 713;
  • 21 октября – 627;
  • 22 октября – 693;
  • 23 октября – 522.

Одной из примет распространения заболевания стали массовые увольнения медицинского персонала. Телеканал «Прямой» раздобыл информацию о том, что только за 21 октября в харьковской больницы на железнодорожном транспорте №1 заявления об уходе подали 20 сотрудников. По данным главврача, в больнице не хватает врачей-терапевтов, нет инфекционистов и критически не хватает кислородных аппаратов.

С учетом «дня тишины» данная проблематика пока переключается на режим no comments.

Авиакатастрофа под Чугуевом. Установлены причины

Спустя месяц после падения военного самолета Ан-26 под Чугуевом 25 сентября начали проясняться причины аварии.

Вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский со ссылками на данные расследования специальной комиссии, сообщил о том, что среди причин – ошибки пилотов, руководителей полетами и технические неисправности самолета, а именно отказ системы предельного регулирования температуры - ПРТ-24.

Впрочем, рассказы об ошибках членов пилотов следует исключить из официальных сводок, так как семерых членов экипажа посмертно наградили медалью "За образцовую службу Украине". Образцовая служба не предполагает совершение ошибок, которые приводят к потере самолета и гибели 26 человек. Это вещи взаимоисключающие. Так что виновных придется искать именно среди организаторов полетов. Во всяком случае законы логики иного не подразумевают.

В Генеральном штабе ВСУ сообщили, что семьям погибших курсантов выплатят единоразовые пособия. Общая сумма выплат составила около 1,5 млн гривен. Примерно по 79 тысяч на семью или 2 800 долларов.

«Черная неделя» для взяточников

Сразу два опасных коррупционера «погорели» на этой неделе. Сотрудник СБУ торговал служебной информацией за 3-5 тысяч долларов. А ректор вуза пытался выманить у бизнесмена 300 тысяч гривен за использование помещений, принадлежащих учебному заведению. Перефразируя крылатую фразу, можно заметить, что в жизни всегда есть место должностным злоупотреблениям.

Даже в нестройных рядах арестантов харьковского СИЗО выявлена группа вымогателей, которая собирала подозреваемых граждан деньги в свою пользу. По данным харьковской полиции, с арестанта вымогали 6 000 долларов, затем сумму взноса снизили до 3 000 долларов, довольствовались взносом, эквивалентным 500 у.е.

Почему за более умеренные деньги администрация СИЗО не предоставила несчастному камеру люкс - вопрос из разряда риторических.

Очередное резонансное ДТП

В черную летопись резонансных ДТП в Харькове вписана новая страница. 21 октября в районе развилки трасс Киев-Харьков-Довжанский и Харьков-Белгород в результате лобового столкновения автомобилей погибли 41-летний водитель "Ланоса" и его 15-летняя дочь.

Водитель – 19-летний юноша – задержан. По предварительным данным, находился в состоянии алкогольного опьянения.

На первый взгляд, дело ясное – часть 3 статьи 286 Уголовного кодекса, от 5 до 10 лет лишения свободы. К примеру, участники иных резонансных происшествий – Полтавец, Зайцева и Дронов – получали максимальные наказания, по 10 лет лишения свободы.

Однако история Харькова знавала и иные судебные решения, когда водитель, двигавшийся на красный свет по встречной полосе с превышением скорости и скрывшийся с места происшествия, то есть имевший широкий набор отягчающих обстоятельств, за убийство пешехода получал три года условно и отправлялся на свободы из зала суда.

Зачем повышали штрафы за пьяное вождение?

Справочным дополнением к вышеизложенной информации могут считаться данные о задержаниях нетрезвых водителей. На прошедшей неделе ГУ полиции Харьковской области с небольшим опозданием (но куда особо торопиться, в запасе вечность) обнародовало статистику о нарушениях ПДД за 7-11 октября. За пять жней задержано 190 пьяных граждан за рулем транспортных средств. В среднем 38 за сутки. Вряд ли меньшее количество остается за пределами внимания правоохранителей. Или водители ничего не слышали о повышении штрафов до 17 тысяч и 34 тысяч гривен, или с методологией не все в порядке. Логичнее было бы публиковать данные о количестве водителей, с которых были взысканы штрафы. Иначе стороннему наблюдателю не совсем понятно: работает ли закон на практике или же его исполнение искусно имитируется.

И о хорошем

Харьковские регбисты стали чемпионами Украины. Любопытно, что президентом харьковского клуба «Олимп» является бизнесмен Александр Ярославский, с деятельностью которого ранее связывали успехи ныне исчезнувшего футбольного клуба «Металлист». Впрочем, в подобном параллельном увлечении мало что удивительного, поскольку, как гласит легенда, регби родилось из футбола, когда в последнем запретили играть руками.

Екатерина Павловская