Авиакатастрофа под Харьковом: стали известны причины трагедии

739

Эксперты продолжают расследовать причины авиакатастрофы, которая произошла 25 сентября под городом Чугуевом Харьковской области и унесла жизни 26 курсантов и офицеров-летчиков. 22 октября комиссия одобрила предварительный отчет о результатах расследования.

По словам главы комиссии по расследованию катастрофы АН-26 Олега Уруского, причиной авиакрушения являются системные нарушения в организации полетов - от командования Воздушных сил до бригады, где произошла эта трагедия. 

"Были установлены как основные причины катастрофы, так и косвенные. Так, среди ряда причин есть как ошибки пилотов, так и технические неисправности самолета, а именно отказ системы ПРТ-24 (система "предельного регулирования температуры"). Данная техническая неисправность привела к внештатной ситуации на борту, но не должна была привести к крушению самолета. При этом человеческий фактор сыграл не последнюю роль, - отметил Олег Уруский в интервью РБК-Украина.К большому сожалению, комиссия подтверждает, что во время полетов, не только этого - последнего, но и других, было очень много нарушений, в том числе со стороны экипажа и руководителей полета".

Напомним, авиакатастрофа вблизи города Чугуева произошла вечером 25 сентября. В ней погибли 25 человек. На следующий день скончался еще один пострадавший - 20-летний Виталий Вильховой. У него было обожжено 90% тела. С ним простились в Харькове на Мемориале Славы 29 сентября. После тело было отправлено в родное село во Львовской области, где его похоронили.

Выжить удалось лишь одному человеку – курсанту Вячеславу Золочевскому. На данный момент он уже выписался из больницы и проходит реабилитацию дома. Сразу после нее парень планирует вернуться в родной университет.  

6 октября на площади Свободы в Харькове простились с еще 25-ю погибшими. 

Ранее «Город Х» писал, что «черные ящики» с самолета, который потерпел крушение, сохранились и уже расшифрованы. 

Читайте также: