Политический анамнез Кабмина Гройсмана. Часть 4. Кто все эти люди?

2806


Помимо закрепленных за БПП во втором правительстве Яценюка министерств энергетики и здравоохранения квота пропрезидентского Блока пополнилась доставшимся по наследству от «Самопомочі» министерством аграрной политики и двумя ранее не существовавшими должностями - вице-премьер-министром по евроинтеграции и министром по делам АТО.

Вице-премьер-министр по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, 43 года. Первая специальность - дефектолог-логопед. Окончила в 1994 году Украинский педуниверситет имени Драгоманова плюс еще несколько вузов.

Первое упоминание о новом вице-премьере в украинской политике появляется только в 2014 году, когда она получила 61-й номер в списке БПП на выборах в Верховную Раду.

В теме международных отношений с 1994 года. До 2014 года возглавляла основанную Виктором Пинчуком организацию «Ялтинская европейская стратегия». Считает, что в 2011-2014 годах Украина находилась в международной изоляции.

 

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, 40 лет. Первое образование получил в Национальной академии Службы безопасности Украины, но впоследствии переключился на менеджмент.

Политическую карьеру начал в партии УДАР, победив под данным брендом на парламентских выборах в 2012 году на одномандатном округе №151.

После поглощения партии Кличко пропрезидентским блоком подтвердил свой рейтинг на выборах в Раду в 2014-м, но уже в качестве выдвиженца от БПП.

Появление Кутового в Кабмине условно может рассматриваться как квота бывших ударовцев, входящих в состав фракции БПП.

 

Министр по делам АТО и оккупированных территорий Вадим Черныш, 44 года. Юрист, в 1999 году окончил Харьковскую национальную юридическую академию.

На политической сцене засветился в 2004 году в качестве доверенного лица кандидата в президенты Виктора Ющенко («Наша Украина»), после победы которого недолго руководил Кировоградской обладминистрацией (в 2006-2007 годах).

В новом правительстве пока фактически остается «министром без портфеля», поскольку ранее Министерства по делам АТО не существовало и его еще предстоит создать. Опыт в данной сфере получил, возглавляя Государственное агентство по вопросам восстановления Донбасса.

 

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, 53 года, инженер оптоэлектронных систем, в 1989 году окончил Львовский государственный университет.

В политической коллекции нового министра лейблы нескольких партий: «Наша Украина», «Батьківщина», Радикальная партия и БПП.

В большой политике появился в 1998 году, став народным депутатом. В Раде 3 и 4 созывов побывал в четырех фракциях, в том числе в «Нашей Украине» и «Батьківщине».

Дважды избирался мэром Калуша – в 2006-2014 годах. Пробовал занять кабинет Киевского городского головы на выборах весной 2014 года от Радикальной партии. Но в том же году в парламент предпочел идти от «Блока Петра Порошенко» по 85-му округу.

 

Министр здравоохранения – один из портфелей, принадлежащий квоте БПП, пока остается бесхозным.

Ранее на министерскую должность сватали бывшего члена Партии зеленых Украины, партии «Союз» и Партии регионов, а ныне члена парламентской фракции БПП Алексея Гончаренко. Но прыжок с одной ветви власти на другую так и не состоялся.

18 апреля руководитель парламентской фракции БПП Юрий Луценко заявил, что в Блоке определились с кандидатурой на пост министра, и анонсировал голосование в Раде 21-го числа.

По сообщениям нардепа Ольги Богомолец, переговоры о занятии должности министра велись с начальником военно-медицинского департамента Минобороны Андреем Вербой.

По оценке же члена фракции Радикальной партии Игоря Попова, скорого назначения ожидать не стоит: «Главная причина, почему до сих пор не назначен министр здравоохранения, — конкуренция коррупционных кланов, которые отмывают деньги на закупки лекарств. Мафия планирует поставить в Министерство своего ставленника, который и дальше поддерживал бы хорошо работающую коррупционную систему… Насколько я знаю, на пост в проблемное министерство претендовали несколько уважаемых представителей медицинской отрасли, руководители успешных клиник, но они отказались участвовать в этом дерибане. Им выдвигали целый список требований — с кем работать, на каких условиях и так далее. В итоге согласных не нашлось».

Вернуться к утверждению нового министра здравоохранения Рада сможет в мае нынешнего года.

Политический анамнез Кабмина Гройсмана. Часть 1

Политический анамнез Кабмина Гройсмана. Часть 2. «Реформаторское ядро»

Политический анамнез Кабмина Гройсмана. Часть 3. Ветераны движения камикадзе

Андрей Кравченко