Политический анамнез Кабмина Гройсмана. Часть 1

3139

Оптимизированная до двух фракций парламентская коалиция в значительной степени упростила квотный принцип формирования Кабинета Министров. Трое из пяти участников портфельного дележа времен создания второго правительства камикадзе отправились занимать различные ниши оппозиционного движения. При третьей попытке создания эффективного правящего кабинета весь массив министерских полномочий достался нерушимому союзу БПП, НФ и беспартийных. Но если проследить творческий путь членов нового Кабмина, его политическое содержание становится несоизмеримо более красочным и разнообразным – от КПСС до ушедшей в широкую оппозицию «Батьківщиной». Пока не представленной остается Партия регионов. Но данной пробел легко восполним: место министра здравоохранения, на которое сватали бывшего регионала Гончаренко, остается вакантным.

 

Квота Президента

Большая часть из тех, кого эксперты относят к квоте Петра Порошенко, проделали гигантскую работу в поисках своего места в современных политических раскладах, засветившись в таких политических проектах как КПСС, «Единый центр», «Наша Украина», «Наша Украина – Народная самооборона», «Фронт змін», «Батьківщина», УДАР и БПП.

Первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив, 54 года, первое образование – математик (в 1984 году окончил математический факультет Львовского государственного университета).

Начал свою политическую карьеру с комсомольской работы и членства в КПСС, продвинулся до члена ревизионной комиссии ЛКСМУ. (История в принципе не уникальная. С комсомольского трамплинчика в большую украинскую политику стартовали Александр Турчинов, Сергей Тигипко, Анатолий Шлапак.)

В годы независимости сотрудничал с целым рядом крупных политических проектов, лидеры которых при практической идентичности идеологических установок чаще пребывали в состоянии жесткой конкуренции («Наша Украина» - «Фронт змін» - «Батьківщина» - Блок Петра Порошенко).

В 2006 году избран депутатом Львовского областного совета по списку «Нашей Украины». В 2010 году – туда же, но уже от «Фронта змін». Попытку занять кресло львовского мэра в 2010-м завершил на пятом месте, сразу вслед за свободовцем Михальчишиным.

В 2012 году попал в парламент с 23-й позиции в списке «Батьківщини».

В 2014-м вновь оказался в парламенте, но уже по списку БПП. С 15 января 2015 года представитель Президента Украины в Верховной Раде.

Имеет несомненные заслуги перед революцией: во время массовых антиправительственных выступлений на Украине 2013-2014 года являлся одним из комендантов евромайдана в Киеве.

 

Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, 48 лет, первое из четырех высших образований получил в Киевском политехе, инженер-программист.

Проделал политический путь по маршруту «Единый центр» - «Фронт змін» - «Батьківщина» - БПП.

В 2006-2010 годах возглавлял Житомирскую областную организацию «Единого центра» и депутатствовал в Житомирской облраде.

В 2010-2012 годах в той же раде возглавлял фракцию «Фронта змін».

На парламентских выборах 2012-го руководил Житомирским избирательным штабом, но уже «Батьківщини», под брендом которой прошел в законодательное собрание по мажоритарке.

Во втором правительстве Яценюка, являясь беспартийным, занимал пост главы минрегиона по квоте БПП.

 

Вице-премьер-министр по социальным вопросам Павел Розенко, 45 лет, выпускник Киевского политеха 1993 года.

Политическую карьеру и революционную деятельность начал во время Перестройки, став одним из основателей Украинского студенческого союза вместе с коллегой по действующему Кабмину Вячеславом Кириленко. С оным же участвовал в «революции на граните» 1990 года.

После порядка 20 лет на госслужбе вернулся в политику в 2012 году, пройдя по спискам УДАРа в Верховную Раду.

В 2014-м – снова в Раде по списку Блока Петра Порошенко после фактического поглощения пропрезидентским блоком партии Виталия Кличко.

Во втором правительстве Яценюка заполнял квоту БПП на должности министра соцполитики.

 

Министр финансов Александр Данилюк, 34 года, первое образование - Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана.

Революционер со стажем. С 2000 года принимал участие в акциях «Украина без Кучмы» и «Вставай, Украина!»

В 2004 году был адвокатом кандидата в Президенты Ющенко в Донецкой области, защищал Бориса Пенчука, издателя наделавшей политического шума книги «Донецкая мафия».

В 2008 году упоминался в прессе в связи с акцией «Киев без Черновецкого».

Написал книгу «Преторианцы: после и до революции».

В 2010 году пробовал себя в роли генерального координатора Налогового майдана.

В мае 2011 года организовал «День гнева» и был задержан милицией.

В январе 2014-го группа членов движения «Спільна справа», координатором которого являлся Данилюк, заняли здания двух министерств в Киеве. В результате этих событий был объявлен в розыск, покинул Украину и отбыл в Лондон. После смены власти обвинения с Данилюка были сняты.

В 2014-м – выступал в качестве советника министра обороны Валерия Гелетея.

На посту министра финансов сменил одного из иностранных специалистов Натали Энн Яресько, которая еще не так давно оглашала список кандидатов своего будущего правительства, но в результате осталась не у дел.

 

Министр информационной политики Юрий Стець, 40 лет, первое образование - руководитель фольклорного ансамбля, организатор культурно-досуговой деятельности (окончил Черновицкое училище культуры имени Сидора Воробкевича).

Успешно участвовал в трех крупных политпроектах: «Наша Украина – Народная самооборона», «Батьківщина», БПП. С каждым из проектов проходил в Верховную Раду в 2007, 2012 и 2014 годах соответственно.

Стал первым в истории Украины министром информационной политики, с легкой руки сетевого сообщества вошедшего в историю под названиями «Минстэць» и «Министерство правды» (параллель с романом Джорджа Оруэлла «1984»).

 

Министр иностранных дел Павел Климкин, 48 лет, физик и математик (окончил Московский физико-технический институт в 1991 году).

Беспартийный. Один из немногих членов Кабмина, к которому, благодаря его способности вписываться в управленческие структуры при любых режимах, применимо понятие «технократ»,

Во времена правления ныне лишенного президентского звания Виктора Януковича занимал должности замминистра иностранных дел и посла Украины в ФРГ.

В министерском кресле оказался еще в первом правительстве Яценюка после отставки Дещицы в июне 2014-го, что позволяет Климкину занимать вторую строчку в графе «старожилы постмайданного Кабмина» сразу после Арсена Авакова.

Оказался в двух шагах от обвинений со стороны гражданского сообщества в госизмене. Но интернет-скандал в связи с наличием у тестя Павла Климкина генерал-майора Юрия Васильевича Михайленко медали с надписью «За возвращение Крыма» не вызвал большого интереса у публики и быстро заглох.

 

Министр оборон Степан Полторак, 51 год, окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР.

В публичной политике замечен не был. Все, что могут вспомнить пользователи всемирной сети из его более-менее ярких выступлений, – это ляп о «юго-севере Луганска».

Сохранение дистанции от «грязного дела» позволяло Полтораку достаточно уверенно двигаться по карьерной лестнице при любых правительствах, начиная со времен последнего генсека.

Особенно стремительный рывок в получении воинских званий и должностей Степан Полторак совершил после событий на майдане. За считанные месяцы вырос с должности начальника Академии внутренних войск МВД Украины до министра обороны с последовательным присвоением в августе 2014-го звания генерал-полковник, а в октябре – генерала армии.

Политический анамнез Кабмина Гройсмана. Часть 2. «Реформаторское ядро»

Политический анамнез Кабмина Гройсмана. Часть 3. Ветераны движения камикадзе

Политический анамнез Кабмина Гройсмана. Часть 4. Кто все эти люди?

Андрей Кравченко