Политический анамнез Кабмина Гройсмана. Часть 3. Ветераны движения камикадзе

2430


Министров, отнесенных экспертами к квоте «Народного фронта», смело можно считать ветеранами движения камикадзе (желание Арсения Яценюка щегольнуть хлесткой фразой навсегда закрепило данное понятие за двумя его правительственными командами). Вячеслав Кириленко, Арсен Аваков, Павел Петренко, Владимир Омелян, Игорь Жданов и Остап Семерак опробовали свои силы в различных «ипостасях» под началом отставленного премьера Яценюка.

 Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, 47 лет, философ, окончил философский факультет Киевского государственного университета Тараса Шевченко.

Политический маршрут: УСС - «Рух» - «Украинская народная партия» - «Наша Украина» - «Наша Украина – Народная самооборона» - «За Украину» – «Батьківщина» - «Народный фронт».

Один из немногих в современной политической верхушке, имеющий основания претендовать на звание «ветеран революционного движения». Проторил альтернативный комсомольскому пути в большую политику из молодежных движений. Вместе с коллегой по вице-премьерскому цеху Павлом Розенко был одним из основателей Украинского студенческого союза. Первый опыт деятельности по свержению правящих режимов получил во время «революции на граните» в 1990 году. Активно участвуя в обоих майданах, в число фронтменов так и не попал, так что по-настоящему звездным часом в качестве революционера остается студенческая голодовка «на граните», завершившаяся отставкой председателя Совета министров УССР Виталия Масола.

За последние 20 лет поучаствовал в нескольких политических проектах, под брендами которых пять раз становился народным депутатом. В 1993-м стал членом Народного Руха Украины, позже – даже членом президиума Центрального провода НРУ. В 2002-м оказался в замах председателя ныне распущенной Украинской народной партии.

В 2002-2005 годах был членом парламентской фракции «Наша Украина». В 2007-м  избирается в Раду по списку НУНС.

Попытка создать собственный проект в 2008 году – партия «За Украину!» - была замечена лишь узким кругом специалистов. В 2012-м Кириленко заходит в Раду с «Батьківщиной». В 2014-м объединил свою партию с очередным проектом Арсения Яценюка «Народный фронт».

До вхождения в состав кабинета Гройсмана получил опыт министерской деятельности в правительствах Тимошенко, Еханурова и Яценюка.

В «правительстве камикадзе – 2» прославился составлениями различных списков, вошедших в политический обиход под названиями «83 врага Украины» и «34 друга Украины».

 

Министр внутренних дел Арсен Аваков, 52 года, инженер-системотехник, окончил Харьковский политех.

«Наша Украина» - «Батьківщина» - «Народный фронт» (с мимолетным увлечением кириленковской «За Украину!» в 2009-м)

Судьбоносным для Авакова стал майдан 2004 года, превративший небезуспешного бизнесмена в небезуспешного политика, органично вписавшегося на тот момент в относительно стройные ряды «Нашей Украины».

По мере истечения срока полномочий президента Ющенко отношения с «НСНУ» начали стремительно охлаждаться. В апреле 2009 года по предложению Вячеслава Кириленко избран председателем харьковской областной организации «За Украину!»

Четырехлетнее участие в проекте «Батькивщина» с 2010 по 2014-го оказалось лишь ступенью к новому политическому этапу. В начале 2014-го вошел в группу бывших соратников Юлии Тимошенко, ставших авторами нового политпроекта «Народный фронт».

К идее декоммунизации, ставшей за последние два года частью государственной политики, начал приближаться еще в 2007 году, выступив со статьей «Ленин с нами». В 2011-2012-м, скрываясь от уголовного (по другой версии - политического) преследования, повторил часть ленинского пути, пребывая в эмиграции. Вернулся только после обретения депутатской неприкосновенности. В историю массовых выступлений в Киеве 2013-2014 годов может войти как один из «кочегаров революции», вошедший во власть не со сцены майдана, а из палаточного городка. Вопреки многочисленным требованиям «Авакова в отставку!», звучавших как со стороны оппонентов, так и бывших соратников по борьбе, оказался самым усидчивым постреволюционным министром, переживающим уже третью за два года ротацию Кабмина.

 

Министр юстиции Павел Петренко, 36 лет, правовед, окончил Черновицкий национальный университет.

Двигаясь исключительно в фарватере Арсения Яценюка, сначала вместе с «Фронтом змін» слился с «Батькивщиной», с которой разошелся под знаменами «НФ».

Рискованное в условиях новой политической конъюнктуры заявление 2014 года о том, что Украина не будет денонсировать соглашения с Россией по Черноморскому флоту, прошло практически незамеченным. Возможно от обвинений в «зраде» главу Минюста избавил тот факт, что сделано оно было 1 апреля.

Вместе с Арсеном Аваковым и Павлом Климкиным входит в группу «бессмертных камикадзе», входивших в состав всех трех постреволюционных правительств.

 

Министр инфраструктуры Владимир Омелян, 37 лет, в 2000 году окончил Львовский национальный университет.

На данный момент политическая биография Омеляна представляет собой чистый лист.

Управленческую деятельность нового министра лучше всего характеризуют понятия «широкопрофильность» и «универсализм». По пути в кресло главы Мининфраста побывал в МИДе, Министерстве охраны окружающей природной среды и Минфине. В первом правительстве Яценюка оказался в кресле зама министра инфраструктуры.

 

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов, 48 лет, историк и юрист. Образование получил в Киевском национальный университете.

В большую политику приходит только после смены власти в 2014 году.

Участие в евромайдане (был один из комендантов, входил в «Совет майдана») позволило претендовать на пост вице-премьера в первом правительстве Яценюка. Но в министерском кресле Жданов оказался в декабре 2014-го по квоте «Батьківщини», с которой поначалу складывались вполне теплые отношения (руководил предвыборным штабом кандидата в Президенты Украины Юлии Тимошенко, был избран в Раду в 2014 году под №10 в списке «Батьківщини»).

Но требования Юлии Тимошенко после провального голосования 16 февраля за недоверие правительству Яценюка покинуть министерский пост («Наших людей в таком правительстве не должно быть») Жданов проигнорировал. Не исключено, что именно данный демарш сохранил Жданову портфель министра и в новом Кабмине.

 

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, 43 года, физик, окончил Львовский национальный университет.

С различной долей успеха поучаствовал в нескольких политпроектах: Партия «Реформы и порядок» - «Наша Украина» - «Пора-ПРП» -  «Блок Юлии Тимошенко» - «Народный фронт».

Поиск своего места в политике начал с трех неудачных попыток получить мандат народного депутата. В 1998 году не прошел под №22 от ПРП. Попытка примкнуть к более раскрученному бренду также завершилась ничем – в 2002 году под брендом «Наша Украина» избирательную гонку по мажоритарке завершил лишь на 4 месте.

В 2006 году занял 21-ю строчку в списке «Пора-ПРП», не сумевшей преодолеть проходной барьер.

Все изменило начало сотрудничества с БЮТ, даже 140-е место в списке которого на выборах 2007 года стало призовым.

Очередной успешный поход в Раду совершил уже в команде «Народный фронт».

В первом правительстве Арсения Яценюка занимал пост министра Кабинета министров.

 

Министр образования и науки Лилия Гриневич, 50 лет, биохимик-преподаватель, окончила Львовский национальный университет.

Политическую карьеру строит по традиционной для соратников Арсения Яценюка схеме: «Фронт змін» - «Батьківщина» - «Народный фронт».

Дважды баллотируясь в Раду, получала места в заведомо проходной части списка: №12 от «Батькивщины» в 2012-м и №9 от «Народного фронта» в 2014-м.

Политический анамнез Кабмина Гройсмана. Часть 1

Политический анамнез Кабмина Гройсмана. Часть 2. «Реформаторское ядро»

Политический анамнез Кабмина Гройсмана. Часть 4. Кто все эти люди?

Андрей Кравченко