Политический анамнез Кабмина Гройсмана. Часть 2. «Реформаторское ядро»

2844


Квота премьер-министра представляет наиболее аполитичную часть Кабмина. Очевидно, два бывших вице-мэра Винницы и самый молодой член правительства, 32-летний юрист, и есть то самое реформаторское ядро, которое, по версии пресс-секретаря Гройсмана Дмитрия Столярчука, патрон отстоял во время переговоров о распределении министерских портфелей с партнерами по коалиции.

Премьер-министр Владимир Гройсман, 38 лет, юрист, окончил Межрегиональную академию управления персоналом по специальности «юриспруденция».

К лацкану действующий премьер мог бы приколоть всего два партийных значка, что для украинского политикума может считаться проявлением относительного постоянства.

После Оранжевой революции вступил в «Нашу Украину». Смена власти в 2010-м не загнала занимавшего на тот момент пост винницкого мэра в глухую оппозицию, о чем свидетельствует присвоение в 2012 году ордена «За заслуги» ІІ степени за значительный личный вклад в государственное строительство.

Перемена партийной участи произошла в 2014-м, когда Гройсман примкнул к БПП, оставшись верным принципу держаться поближе к пропрезидентским силам.

Вице-премьер-министр по вопросам АТО и оккупированных территорий Владимир Кистион, 50 лет, инженер-строитель, окончил Одесский инженерно-строительный институт по специальности «Водоснабжение и водоотведение».

Половину трудовой биографии посвятил водопроводно-канализационному хозяйству, чем во многом может объясняться отстраненность Владимира Кистиона от активной политической борьбы  (трубопроводам, как известно, все равно, кто занимается их обслуживанием – демократы или республиканцы).

До 2014-го несколько лет занимал должность заместителя Винницкого городского головы - в период, когда городом руководил Гройсман, чем во многом и обязан своему стремительному карьерному росту. Если эксперты запустят в политический обиход понятие «винницкие», то специально для обозначения таких членов Кабмина как Владимир Кистион.

Некоторое несоответствие понятий «водопроводное хозяйство» и «вопросы АТО» может быть объяснено стремлением премьера иметь в команде «своих людей» на любых позициях, которые удалось выторговать у политических партнеров.

Министр социальной политики Андрей Рева, 49 лет, замполит, окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище в 1987 году.

Еще одна креатура Владимира Гройсмана. В министерское кресло пересел из кабинета вице-мэра Винницы.

Министр культуры Евгений Нищук, 43 года, актер, окончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого в 1995 году.

Участие в политических проектах прошло совершенно незаметно. На внеочередных парламентских Евгений Нищук выборах попал в список блока «Наша Украина – Народная самооборона» под номером 205, притом что в Раду удалось провести всего 72.

Выступал модератором митингов во время массовых выступлений в Киеве в 2004 и 2013-2014 годах, за что был назван «голосом майдана».

Заслуги перед евромайданом были отмечены назначением на должность министра культуры. Но уже во втором правительстве Яценюка Нищуку места не нашлось.

Министр Кабинета Министров Александр Саенко, 32 года, юрист, в 2006 году окончил Национальную академию государственной налоговой службы.

Как показывает развитие карьеры Александра Саенко за последние два года, именно он имеет максимальные шансы получить неформальное звание «человек Гройсмана». Гройсман был вице-премьером в первом правительстве Яценюка. А Саенко был советником Гройсмана. После выборов в октябре 2014 года становится помощником народного депутата Гройсмана, а в марте 2015 года возглавил секретариат председателя Верховной Рады.

Политический анамнез Кабмина Гройсмана. Часть 1

Политический анамнез Кабмина Гройсмана. Часть 3. Ветераны движения камикадзе

Политический анамнез Кабмина Гройсмана. Часть 4. Кто все эти люди?

Андрей Кравченко