Пингвины в Харькове и новые карантинные правила. Итоги недели

3913

Харьковская область приблизилась к красной зоне эпидемической опасности. В регионе, как и по всей стране, были введены новые правила передвижения на транспорте, пересекающем областные административные границы. В первой столице предпринимаются попытки активизировать массовую вакцинацию. Горожане и гости Харькова получают возможность привиться в самых неожиданных для этого местах – на ж/д вокзале и рынках. Впрочем, обострение пандемии пока не особо затормозило размеренный ход городской жизни. Школьники отправились на каникулы. Политики и активные избиратели продолжили подготовку к выборам. Харьковские футболисты громят своих соперников по Премьер-лиге. В харьковский зоопарк завезли пингвинов.

Ура! Каникулы

С 18 октября в школах Харькова и области официально стартовали каникулы. Планируется, что они продлятся две недели.

За парты школьники города Харькова сядут только во вторник, 2 ноября. В понедельник (1 ноября), будет проходить уборка школьных помещений, в которых будут размещаться избирательные участки во время выборов мэра Харькова. Выборы запланированы на 31 октября.

Пингвины в городе

Впервые в Харьковском зоопарке появились пингвины Гумбольдта. Их привезли из зоопарка города Бохум в Германии.

Всего в зоопарке планируют содержать 13 пингвинов. Пока же в Харьков приехало только трое. Все самки - Маргарет, Агата и Шарлотта. Для пингвинов создан открытый вольер, площадью более 600 квадратных метров, и внутренний вольер на 100 квадратных метров. В обоих вольерах - глубокие бассейны, искусственные скалы с гнездами, автоматические поилки.

Карантин на транспорте

В Харькове, как и в иных городах страны, начали действовать новые карантинные ограничения. С 21 октября вступили в силу новые правила перевозки пассажиров на межрегиональных маршрутах в областях, которые находятся в «желтой», «оранжевой» и «красной» карантинных зонах. Нововведения коснулись и пригородных поездов, которые пересекают границы областей. Пассажиры должны иметь при себе сертификат о вакцинации от CОVID-19 (полный курс вакцинации или хотя бы одна доза) или отрицательный результат ПЦР либо экспресс-теста на COVID-19, который должен быть сделан не более, чем за 72 часа до посадки в электричку. Если люди путешествуют в пределах одной области, дополнительные документы не требуются, только билет и маска.

Вакцинация на рынках и вокзалах

На рынках Харькова откроют пункты вакцинации от COVID-19. Пункты развернут после выполнения ряда технических условий.

Пункт вакцинации заработал на Южном вокзале. Там доступна вакцина Pfizer. Сделать прививку могут не только харьковчане, а и жители любого другого города.

Ежесуточно в городе вакцинируют 6-7 тысяч человек.

Иммунизация по второму кругу

Минздрав планирует в следующем году начать ревакцинацию населения от коронавируса. Предположительно, необходимость прививаться от COVID-19 станет ежегодной. Человек, который получил две дозы в 2021 году, должен получить такие же две дозы в 2022 году.

Труп под мостом

В Балаклее Харьковской области обнаружили труп женщины. Ее тело лежало под мостом в реке Северский Донец, в районе городской набережной. В карманах - два ключа и расческа. Правоохранители устанавливали личность потерпевшей.

Историческая победа

Харьковский футбольный клуб «Металлист 1925» добыл первую крупную победу в Премьер-лиге в своей истории. Под каток попал «Ингулец». Харьковчане разгромили соперника со счетом 4:0. Победная серия 1925-х составила четыре матча подряд.

Харьковский «Металлист», выступающий в Первой лиге, напротив, на прошедшей неделе потерпел первое поражение в 14-ти матчах. Харьковчане уступили «Агробизнесу» 1:2. Команда, несмотря на небольшую пробуксовку, продолжает лидировать в чемпионате и является главным претендентом на выход в Премьер-лигу.

Урожай – в закрома

Харьковские специалисты статистики отчитались об успехах местных аграриев. Селяне намолотили 3,76 млн тонн зерна. Это на 4,4% меньше, чем в 2020 году. Но тоже немало. Также собрали 662 тыс. тонн картофеля, 479,9 тыс. тонн иных овощей, 42,3 тыс. тонн ягод и фруктов.

Открытие недели

Шик, блеск, красота. На Алексеевке пришел праздник к дошкольникам. Городские власти реконструировали половину здания бывшего детского сада, построенного еще в советские времена. Внутренние помещения – эстетичны, современны и комфортабельны.

Теперь на жилмассиве по пр. Людвига Свободы, 32-А функционирует еще одно дошкольное учреждение №436. Детей принимают всего две группы. Детсад рассчитан на 40 ребятишек.

В 1997 году детсад закрыли из-за низкой посещаемости. Все последующие годы помещения занимали различные учреждения. 

Отставка недели

Уволился военный комиссар Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин. Полковник ушел на пенсию в возрасте 60 лет. Калгушкин пробыл на должности военного комиссара больше 5 лет. До этого он был заместителем военного комиссара.

Сейчас временно исполняющим обязанности военного комиссара региона назначен полковник Владимир Арап. Ранее он возглавлял Шевченковский районный военный комиссариат Харькова. 

Антимать недели

Не обратила внимания на пропажу собственного ребенка. 20 октября жительница поселка Введенка Харьковской области обратилась в полицию с заявлением о пропаже 14-летней дочери. Оказалось, что девочка пропала еще 17 октября. Женщина в течение трех суток думала, что дочь сама вернется домой. 

Смотровая площадка на Госпроме снова работает

И снова «здравствуйте». Несколько недель посетители не могли попасть на смотровую площадку, которая располагается на крыше здания Госпрома в Харькове. Но с 20 октября ее снова открыли для всех желающих.

Площадку закрыли в начале октября. Решение объяснили тем, что подбирали новую организацию, которая будет проводить экскурсии. За посещение смотровой площадки придется платить. Но стоимость билета пока неизвестна.

Осталась возможность посетить площадку бесплатно. Условия посещения см. здесь. 

Лучшие спортсмены Харькова

12 харьковских спортсменов и сборная по синхронному плаванию являются номинантами на звание самых знаковых людей спорта Украины-2021 по рейтингу национального канала ICTV.

Голосование будет длиться до 21 ноября включительно.

Список харьковчан, которые будут бороться за высшие места в рейтинге, см. здесь. 

Как взять бездомное животное под опеку

В Харькове все желающие могут стать опекунами бездомных животных, оформив договор опекунства. Опекун получает стерилизованное животное, с прививкой от бешенства. Животное может жить в общем дворе или у подъезда. Человек обязуется заботиться о нем. В случае нарушения условий договора, животное заберут обратно в приют. Уже подписаны несколько десятков договоров опекунства. 

Дмитрий Михайлов