Харьковчане могут взять покровительство над бездомными животными

1340

В Харькове все желающие смогут стать опекунами бездомных животных. О данном новшестве сообщил заместитель директора городского Департамента жилищно-коммунального хозяйства Алексей Топчий. Это станет ответом на закон о противодействии жестокому обращению с животными, который вступит в силу в ноябре.

«В связи с этим мы уже вводим изменения в работу наших профильных структур. Договор опекунства - это новшество, которое мы внедряем в Харькове. Опекун - человек, который заботится о животном, взятом из приюта, но без права собственности на него. Мы бесплатно передаем опекуну стерилизованное животное, с прививкой от бешенства. Опекун забирает животное, которое может жить в своем естественном ареале обитания, например, в общем дворе или у подъезда. При этом, если будут серьезные нарушения условий договора, то мы можем забрать животное обратно. Уже подписаны несколько десятков договоров опекунства. Главная идея заключается в том, чтобы в городе не было ничейных животных. Если никто не забирает животное под опекунство, то оно должно находиться в нашем приюте», - рассказал Алексей Топчий.

Он отметил, что закон о противодействии жестокому обращению с животными и введение института опекунства позволят также регулировать ситуации, когда в одной квартире человек держит десятки животных. Теперь власть получит право влиять на таких людей.

Как отметила начальник отдела просветительской работы и пристройства животных КП «Центр обращения с животными» Елизавета Литвиненко, опекунство будет отличаться от кураторства. В частности, сейчас в приюте есть более 50 кураторов - харьковчан, которые не могут взять животное домой, но приезжают к нему в приют, помогают ему социализироваться и пристроить новым хозяевам.

В мэрии отметили, что для решения вопросов в сфере обращения с животными секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов поручил создать рабочую группу в составе зоозащитников, депутатов, представителей райадминистраций. На первом заседании, в частности, отмечалось, что в Харькове допустимы только два метода регулирования численности животных - содержание в приюте до пристройства или отлов, стерилизация и выпуск животного в ареал обитания на основании договора опекунства.

Читайте также: