Когда проведут выборы харьковского мэра и повысят тарифы. Итоги недели

1743

Большой политический Апокалипсис, о неизбежности которого твердили отдельно взятые представители экспертного сообщества, не состоялся. По иной версии, был отложен до худших времен. Но и без глобальных потрясений неделя оказалась насыщенной актуальными новостями. В Кабмине принялись за обсуждение роста тарифов. В Раде поговаривали о проведении выборов Харьковского городского головы.

Скандал переносится

Фильм Bellingcat о «деле вагнеровцев», который по версии одного из известных участников политических бла-бла-шоу, должен был выйти 15 марта (плюс-минус) и сыграть роль атомной информационной бомбы, может выйти в начале апреля с той же степенью приближения. Так что уходящая неделя оказалась без главной сенсации. Хотя затаенное дыхание все еще сохраняется. Историческую подложку анонсированного скандала, а также его вероятные последствия «Город Х» уже рассматривал в материале «Вагнергейт»: быть или не быть? Политико-исторический ликбез»

Тарифы будут расти

В Кабмине активизировали обсуждение повышения тарифов. На этот раз на электроэнергию. 

Очередное разочарование в действующей власти ожидает граждан, вероятно, уже в текущем году.

Глава правительства настаивает: «любой товар должен иметь рыночную цену». Что всегда звучит угрожающе.

Прежде всего, стоит иметь в виду, что никакого рынка электроэнергии для бытового потребителя не существует. Он на данный момент не может выбирать поставщиков электричества, как, к примеру, поставщиков мобильной связи. Единственное «окно возможностей» – это сократить потребление электроэнергии, что, с одной стороны, приведет к значительному ухудшению жизни граждан, с другой – к следующему этапу роста тарифа. Ведь сокращая потребление, обыватель сокращает доходы энергетических компаний, с чем последние мириться никогда не пожелают.

Но и наличие рынка вряд ли спасло бы потребителя. Не факт, что многие навскидку смогут назвать товары, на которые за последние годы цены снижались.

На сколько может подскочить цена на электричество – в материале «Тарифы на электроэнергию будут менять: когда и кого коснется подорожание».

Отголоски балаклейского взрыва

На уходящей неделе правоохранители предприняли попытку подобраться к разгадке дела о балаклейском взрыве.

ЧП случилось еще 15 ноября 2019 года на территории Центральной артиллерийской базы обеспечения боеприпасами. В процессе загрузки остатков боеприпасов и твердотопливного двигателя к ракете 3М9 зенитно-ракетного комплекса «Куб» произошел пожар. Взорвались остатки боеприпасов. Погибли три человека.

Не прошло и двух лет, как правоохранители выявили подозреваемого – бывшего майора ВСУ, который проходил службу на складах.

Стоит отметить, что балаклейскому арсеналу в последние годы определенно не везет.

Первое, еще более масштабное ЧП случилось 23 марта 2017 года. Основной причиной возникновения пожара власти называли диверсию. Уже при шестом президенте 25 апреля 2020 года Временная следственная комиссия предоставила отчет о том, что причиной первых взрывов на территории 65-го арсенала в Балаклее был подрыв места открытого хранения боеприпасов путем взрыва заглубленных в грунт взрывчатых веществ. Но о выявлении злоумышленников и привлечении их к ответственности не сообщалось.

Авиакатастрофа под Чугуевом. И никто ни в чем не виноват?

На этой неделе поступило сообщение о том, что Александр Туринский, начальник Харьковского национального университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба, курсанты которого погибли во время учебных полетов, собирается восстановиться на работе через суд.

Катастрофа Ан-26 произошла 25 сентября 2020 года. Самолет с курсантами на борту, совершая учебный полет, упал. Погибли 26 человек.

Попытку восстановления в должности отстраненного руководителя можно рассматривать как частное проявление общей тенденции, ставшей магистральной в среде современного управленческого класса – полное непризнание персональной ответственности за негативные результаты деятельности предприятий, учреждений всех профилей и управленческих структур. Как говаривали древние, у победы сто отцов, поражение – всегда сирота.

Когда выборы?

На неделе в Раде вспомнили о том, что Харьков все еще без мэра. С выборами весной не задалось в силу ряда субъективных причин.

Но. Грядет осень.

Один из парламентских комитетов даже успел одобрить проведение мэрских выборов в Первой столице 31 октября 2021 года.

При повышенном уровне политической нестабильности гарантировать что-либо совершенно не представляется возможным. Хотя осенние выборы по сопутствующим показателям могут быть менее агрессивными, нежели весенние.

Осенью отдохнувший в отпусках избиратель – добр, благодушен и настроен на позитив.

Весной же электорат, понесший значительные материальные потери после оплаты коммунальных услуг во время отопительного сезона, способен на импульсивные действия.

Новые штрафы

С 17 марта вступили в действия новые штрафы для нарушителей ПДД, в частности за управление транспортными средствами в нетрезвом виде.

Любителю сесть за руль подшофе грозят утраты от 17000 до 51000 гривен, что скорее может подчеркнуть повышенный уровень социального расслоения, нежели утвердить единство закона для всех. У одного штраф может отнять все, у другого – мелочь, случайно завалявшуюся в кармане.

Несколько уравновешивает ситуацию норма о лишении прав на 10 лет после троекратной поимки водителя в нетрезвом виде. Без прав может остаться и водитель «Запорожца», и водитель элитной иномарки.

Но если подойти к вождению в нетрезвом виде как к покушению на убийство или покушению на причинение телесных повреждений, то и виды ответственности возможно установить совершенно иные. Пара-тройка месяцев ареста для представителя имущего класса были бы гораздо большим наказанием, нежели потеря 17-51 тыс. гривен. Торжество справедливости выглядело бы более наглядным. Хотя эффективности – не факт. Насколько прозорливым оказался законодатель, устанавливая новые штрафные санкции, может показать лишь сравнительный анализ статистических данных минимум через полгода.

Позитив недели

У жителей Харькова и области появится больше возможностей добраться на курорты. Звучит обнадеживающе.

Летом запускается несколько дополнительных поездов в южном направлении. Поезда будут курсировать по 4 дополнительным маршрутам (см. «Из Харькова запустят несколько дополнительных поездов»).

Несмотря на едва ли не девятивальную третью волну пандемии в марте, остается надежда, что летом уровень опасности несколько спадет. Так что для тех, у кого остались после оплаты зимней коммуналки свободные средства, открываются определенные перспективы – Бердянск, Одесса, Геническ.

Екатерина Павловская