Новые штрафы. Во сколько обойдется езда "под градусом", превышение скорости и переход на красный

872
С 17 марта в Украине начали действовать новые штрафы за нарушение правил дорожного движения.

В издании "Голос Украины" 16 марта был опубликован закон №1231-IX, который ужесточает наказание за нарушения правил дорожного движения. Поскольку закон вступает в силу на следующий день после его публикации , уже сегодня водителей, пешеходов, велосипедистов  за нарушения будут наказывать по-новому, более жестко. 

В частности, увеличены штрафы за «пьяное вождение». Как сообщил заместитель начальника департамента патрульной полиции Нацполиции Украины Алексей Билошицкий, за управление автомобилем в нетрезвом состоянии водителей будут штрафовать на 17 000 грн. с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год.

Если водитель вторично попадется на этом правонарушении в течение года, штраф удваивается, а срок запрета вождения увеличивается до трех лет. За третий случай в течение года штраф возрастает до 51 000 грн. с лишением водительских прав на 10 лет плюс конфискация автомобиля.

Алексей Билошицкий отметил, что теперь за «пьяную езду» не получится уйти от ответственности, как раньше - исключается возможность закрытия этого дела за малозначительностью.

«Закон предусматривает, что рассмотрение дела по статье 130 теперь будет длиться в течение одного года. Исключается возможность закрытия этого дела за малозначительностью или в связи с передачей на рассмотрение трудового коллектива. Кроме того, срок лишения права вождения будет суммироваться, а не заменяться», - отметил полицейский. 

Закон исключает любые инструменты смягчения наказания, если есть потерпевшие в «пьяном ДТП».

«Нарушитель не сможет избежать ответственности в связи с раскаянием, примирением или передачей нарушителя на поруки», - подчеркнул Билошицкий.

Кроме того, увеличили штрафы за побег с места ДТП — 3 400 грн. с лишением водительских прав на срок от года до трех лет (было 255 грн.), или админарест на 10-15 суток. А штраф за совершение ДТП увеличен до 850 гривен (было 340 грн.).

Новый закон предусматривает ужесточение наказания за превышение скорости, неиспользование ремней безопасности или мотошлемов, грязные, неосвещенные установленные с нарушением номерные знаки.

Для пешеходов и велосипедистов, которые нарушают правила дорожного движения, также ужесточили наказания согласно новой редакции ст. 127 КУоАП.  Теперь переход в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора будет стоить 255 грн. (было 51 грн.). Велосипедисту нарушение правил обойдется в 340 грн. штрафа. За "пьяное" нарушение - 680 грн. в случае создания аварийной ситуации - 850 грн. 

Кроме того, теперь водители должны не просто «предъявить» полицейскому документы как раньше, а «способом, который позволяет полицейскому прочитать и зафиксировать данные, содержащиеся в этих документах».

"Соответствующее право полицейского требовать это - дополнительно закреплено в ст. 32 Закона Украины «О Национальной полиции». Кроме того, в ст. 16 Закона Украины «О дорожном движении"», - пояснил Алексей Билошицкий.

Напомним, 16 февраля 2021 года Верховная Рада проголосовала за законопроект №2695, который существенно увеличивает штрафы за нарушение ПДД и ужесточает ответственность за пьяное вождение.

11 марта 2021 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №1231-IX  (законопроект №2695).

Читайте также: